Skip to content Skip to navigation

基督教行动人士华惠奇游行遭押

2003年01月03日

中国人权新闻稿

华惠奇等人为争生存权前往天安门游行抗议,遭北京警方拦截押回,事态仍在发展中。

中国人权接国内知情者通知,基督教活动人士华惠奇和一批北京市民,为争取最基本的生存权,於元月四日淩晨十二点从家中出发,前往天安门游行抗议。知情者说华惠奇等人在半路上,被赶来的警察拦截并强行押上警车。中国人权不久即与华惠奇取得了直接联系,他通过一个没有被禁止使用的手机说,他们一起游行的人来自五个家庭,总数是八个人,包括残疾人和七十多岁的老人。导致他们游行抗议的原因,是当地政府贴出告示,命令他们必须在十二月三十一日之前,搬离他们目前的居所,但是他们却无处可去。为了逼迫他们搬走,政府对他们采取了停水断电。早在十二月二十八日,华惠奇等人即向北京公安部门递交了游行申请,但是直到他们出发游行,没有得到有关游行的任何答覆。他们在半路上遭到四、五辆警车拦堵,多达十五名以上的警察将他们拉扭上车,警察说他们的游行未经批准是违法游行,却不回答公安部门为何不依法答覆他们的游行申请。华惠奇等人被警察拉回后看管在院子里,甚至不允许他们回到房子里,更不允许他们取出屋里已经准备好的公开信通知外界和媒体。截至中国人权发稿前,华惠奇等人仍然被警察看管在院子里,将如何处理他们尚不知道。

华惠棋等人都是北京市的被拆迁户,由於同拆迁他们房屋建商谈不拢条件,原住家早已经被警察强行拆迁。华惠奇一家被押解到丰台区关家村成寿寺一处院落内。为了不准华惠棋和其亲属外出抗议,警察不仅长期在他家门前周围驻守,门前长期停有警车、摩托车和自行车,而且门前屋后焊铸了铁栏杆,完全形同一座防守严密的小监狱。

华惠棋是北京地下教会的主要成员,是最早地下教会的成员之一,因为传教等宗教活动,曾经多次遭到警察的毒打关押。华惠棋的父亲华酉臣由於参加抗日青年远征军,曾经被中国政府劳动教养二十多年,是一个切身感受到劳教的危害,因而强烈反对非法拘禁的劳教措施的老人,并多次与妻子双淑英两个老人到天安门举牌抗议。最近半年多来,对不合理的官商勾结的强制拆迁搬迁,华惠棋一家也是竭力抵制,并因此不断遭受公安警察的骚扰拘押等迫害。华惠奇和也是虔诚基督教徒的妻子菊梅,在中共十六大即将召开之前,还被北京警方作为不安定因素从北京强行带往山西看管起来。

北京由於要筹办二零零八年的国际奥运会,拆迁房屋逼迫住户搬走,已经成为一个备受批评的人权问题。许多拆迁房屋的承建商人,第一不能以平等方式与住户商谈,不能合理的赔偿损失,解决困难,只是勾结政府部门耍蛮使强,造成对住户财产人身侵犯。北京警方将华惠奇一家强行拆迁押解它处,对他们的人身自由和权利肆意侵犯剥夺,甚至门前屋后焊铸铁栏杆,就是极其典型的政府承建商勾结,侵犯原住户人身权利以及生存权利的事例。中国人权呼吁中国政府,不要站在承建商的立场行使政府力量,而应该站在第三者的协调立场,帮助原住户和承建商处理好他们之间的利益冲突和关系。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。