Skip to content Skip to navigation

异议人士绝食 以求改善狱中状况

2002年12月31日

中国人权新闻稿
2002年12月31日

中国政府释放异议人士的同时并未改善狱中良心犯处境,安均遭禁闭已绝食二十多天,张善光朱虞夫毛庆祥处境危难。

中国政府近日释放了老资格异议人士徐文立,以及辽阳工潮的工人代表庞庆祥王兆明等人,在国际舆论上获得欢迎和好评,美国人权助理国务卿克瑞纳甚至说人权对话取得空前进展。但是与此同时,中国人权从国内不断获得资讯,仍然关在监狱里的许多异议人士,处境毫无改善甚至恶化以至陷入危境。

以成立中国第一个“反腐败观察”而被判刑四年、并为国内国际所关注的异议人士安均,十二月初由於在狱中举牌抗议伙食恶劣,被位於开封市的河南第一监狱管理人员关入禁闭室。十二月七日安均宣布狱中绝食,至今二十多天仍然处於禁闭绝食危境之中。安均的两位姐姐安寿荣和安永荣,十二月十二日前往第一监狱要求探视安均,被监狱当局以安均违反监规遭受禁闭为由加以拒绝。当时接待她们的姓李、赵和张的三位科长还威胁说“你们身为安均的家属,应该帮助他接收改造,不应该到处为他递信伸冤,你们这样做只能给他的改造负面影响”。安均的四个兄妹在今年十月二十五日,向中共十六大秘书处、新闻处寄送传发了多封要求给安均平反的申诉信,监狱的警告显然是针对他们这一举动,而安均被关入禁闭室不准接见也让人怀疑与此有关。安均的姐姐们此后又多次向监狱提出接见安均的要求,包括十二月二十七日还在向监狱申请,都被监狱当局以安均仍在禁闭对抗改造为由而拒绝。

此外,湖南著名的工运领袖张善光,病情危重已从湖南第一监狱调往湖南津市监狱医院。张善光因为争取工人权益和成立独立工会,多次遭到逮捕并且判处长刑,还在监狱中感染严重的肺结核病。在这次判刑之前的看守所关押期间,以及判刑之后的监狱服刑期间,张善光因为得不到治疗和医药,多次大量吐血病情十分危重。张善光和妻子侯雪竹多次依法申请保外就医,均被司法机关和监狱当局没有理由的予以拒绝。这次监狱不得不将张善光移送湖南省的监狱医院,可以想见张善光的病情的危重程度。但是监狱当局依然不准张善光保外就医,以便得到更好的护理治疗以及精神免於压力恐惧。

浙江省的异议人士朱虞夫,因为不承认自己主张民主有罪,已经被监狱当局严管好几个月,并由监狱当局挑选的二名犯人严加看管,甚至不许朱虞夫外出放风和看阅报纸,朱虞夫因而体质衰弱疾病不断。在朱虞夫妻子一再反映要求下,监狱当局才答应再次的“帮教会”后,可以视情况在明年一月份恢复朱虞夫看报。另一名浙江省的异议人士毛庆祥,因为不承认自己组党争取民主有罪,被监狱当局挂红牌警告,不准放风外出,导致身体素质急速下降,监狱当局因恐怕发生意外,最近才将毛庆祥调往老弱病残队,处境得以有所改善。

今年四十七岁的安均,原为河南省信阳市的干部,因为目睹中国官员的贪污腐败横行不法,愤而成立“中国腐败行为观察”组织,有散布全国专门监督腐败行为的成员三百多人,一年多时间里揭露各种腐败行为一百来起,并两次向信阳市民
政局申请注册。但是不仅没有得到批准,却在1999年遭到逮捕并被以“煽动颠覆国家政权罪”判处四年徒刑。
今年四十八岁的张善光是著名独立工会领袖,原为湖南省中学教师,1989年因组织工人自治联合会,被判刑七年和剥夺政治权利三年。出狱后继续筹组工人互助团体,并联络湖南省数百工人签名,准备成立独立的自由工会。张善光随后被中国政府以接收自由亚洲电台采访为由逮捕,并将他采访中谈到当地发生的两件事,说成泄露国家机密而判刑十年剥夺政治权利五年。

朱虞夫毛庆祥都是中国民主党浙江的主要成员,朱虞夫因为筹组民主党被判刑七年,毛庆祥被判刑八年。

中国人权谴责中国政府释放一些良心犯、因而争取到国际社会的好评和欢迎的同时,却坚持对其他的良心犯政治犯继续迫害。中国人权强烈要求中国政府,不得因为良心犯政治犯不承认有罪,就对他们横加迫害虐待。中国人权要求中国政府立即放弃对安均、朱虞夫等人的禁闭和严管,依法准许张善光保外就医。中国人权呼吁国际社会对中国狱中良心犯受迫害情况密切注意,并将有关这些迫害资料送交联合国人权委员会,要求将对中国监狱进行无条件调查的酷刑报告员,首先调查这些良心犯政治犯遭受迫害的确切事实。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。