Skip to content Skip to navigation

宪法权利中心和中国人权起诉李鹏案赢得第一步

2002年08月11日

地区法院法官裁决:天安门屠杀幸存者起诉前中国总理李鹏侵犯人权诉讼案的传票已送达当事人

2002年8月9日报导:昨天下午,纽约地区法院法官William Pauley III作出裁决:起诉前中国总理李鹏的人权诉讼案将继续进行。此前,美国政府向法院质疑给前中国总理递送传票的程式的合法性。此诉讼案指控1989年的天安门屠杀是前中国总理李鹏在89年5月20日宣布戒严令的直接结果,李鹏应对在天安门广场抗议中的人权侵犯案负责。这项由宪法权利中心代表四个中国公民和他们的家人提出的控告,对死刑、任意羁押、酷刑和其他导致数以千计伤亡的行动寻求获得赔偿。Pauley 法官声称:美国国务院安全部门的功能是保护象李鹏这样的外国官员“免受身体的伤害,而不是让他们逃脱法律程式。”

宪法权利中心律师Jennie Green 说:“Pauley 法官明确地认为:允许原告进行诉讼的法律准则将不会因诉讼对像是外国官员而失效。象李鹏这样的人也决不会因有美国国务院安全部作挡箭牌而幸免逃脱对天安门屠杀犯下的人权暴行的责任。”

此诉讼案原告之一,八九民运学生领袖周峰锁说:“这是等待已久的,它向胜诉迈进了一步。希望能够将李鹏绳之以法,至少可以不让他自由出国。对李鹏的诉讼,是对六四罪责追究的开始,要让手上沾血的人承担法律责任。”

另一原告,也是八九民运学生领袖的熊焱说:“这对肆无忌惮犯罪的那些中国官员是一个有力的警告。希望李鹏一案早日在美国法院开审,并最终胜诉。”

宪法权利中心法律主任William Goodman说:“Pauley 法官作出裁决的时间正值美国家处在历史的关键时刻。在尽一切努力反对恐怖主义之时,美国政府却试图保护李鹏,并阻止那些在天安门的抗议中遭受李鹏镇压的人们寻求正义。此事耐人寻味。”

起诉李鹏的案件是宪法权利中心和中国人权组织共同进行的。中国人权组织是1989年3月由中国的科学家和学者建立的著名的国际非政府组织,旨在宣扬国际公认的人权标准,并促进人权在中国得到法制性的保护。

中国人权组织执行主任萧强称法官的裁决“是对中国的统治者不能免受国际正义指责的一次证实”。