Skip to content Skip to navigation

中国人权在美起诉中国银行

2002年06月14日

中国银行协助中国警方扣压中国人权汇往中国的款项,此款是送给六四难属等人的人道帮助款,中国人权已向纽约南区联邦法院起诉中国银行。

中国人权於2002 年6月10日向纽约市南区联邦法院递交诉讼状, 起诉中国银行协助中国政府扣压用於帮助“六四”天安门屠杀中的难属的人道援助汇款。1999年6月,中国人权电汇了2万美元的人道援助款到李珍(“李珍”是为保护证人的身份而虚构的名字)的中国银行的帐户,7月底,李珍女士被北京的警察带走审问,并被迫从她的帐户中取出这笔钱,随后这笔钱被当局扣压。中国人权多次要求归还这笔资金,但迄今未果。

代理中国人权执行主任的律师Sharon Hom 说:“中国人权经常向1989年“六四”天安门屠杀中的难属提供援助,许多难属因要求追究 “六四”事件的责任而一直受到骚扰和迫害。我们很震惊地发现,中国银行,这个我们以前认为声誉很好的国际机构,在这次的事件中竟充当了政府的工具。如果银行想被国际商业社会严肃看待,它应该把我们的钱还给我们,并且在未来做自己应做的让人信赖的银行业务,以此来显示出它的独立性”。

中国人权现正请求法庭判决归还这笔资金和其他的损失赔偿。有关此案,请看后面的附页。


>

>


/>>

中国人权起诉中国银行

背景

中国人权向法院提交诉讼状,起诉中国银行(以下简称中银)协助中国政府扣压中国人权电汇给“六四”天安门大屠杀中的死难者家属的2万美元援助金。1999年6月14日,中国人权从大通银行电汇了2万美元到李珍在中国银行的帐户,李珍是居住於北京的中国公民。

中国人权的工作人员在填写电汇表格时,在汇款人一栏上填写了中国人权的全称“Human Rights in China” ,而没有像以前一样用简称“HRIC”。用简称的用意是为了避免引起中国政府的怀疑。6月16日,中国人权发现了此项错误后立刻联络大通,并要求把电汇取消。大通同时亦知会了中银。中银告知大通该款项已於6月16日履行付款给收款人,因此无法把款项转还给汇款人。事实上,该笔款项在7月27日之前一直存留在李珍的中银帐户中。与此同时,北京的警察在违反李珍的个人意愿之下审问她。1999年7月29日,李珍被迫从中银的帐户中提出这笔汇款。在此期间,虽然中银告知大通他们正在尝试去转还这笔汇款,但事实上中银正在协助和支持中国政府去扣留李珍和扣压这笔2万美元的汇款。

诉讼理由

中国人权提出十项诉讼理由起诉中银:欺诈、帮助和唆使欺诈、疏忽性误导、不当得利、占用款项、违反合同明示条款、违反合同默示条款、违反“以合理的商业做法、遵守商业诚信和公平交易”的默示条款、既已给付和统一商法条例4-A。中银蓄意对大通做有关2万美元款项情况的虚假说明以及在与大通的沟通中存在疏失去误导中国人权。中银应是向中国政府提供了这笔电汇的消息的。中银是被美国联邦政府所承认的银行,可在美国进行商业活动,但因误导中国人权及参与偷窃行为,中银违反了纽约州的法律。

追究

中国人权要求给予判决赔偿原有的2万美元、一笔因该2万美元款项不能用於人道帮助而致使收益人受苦难的损害赔偿和1千万美元的惩罚性损害赔偿。中国人权声明:只是退还此笔款项是不够的,必须向中银追究惩罚性的损害赔偿。否则,像中银这样的机构就不会受到抑制去参与或协助偷窃像中国人权这样的人权机构的资金。

中国人权主席(President) 刘青(LiuQing)

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。