Skip to content Skip to navigation

中国一百八十万流动人口子女被摒之教育门外

2002年05月07日

联合国将於五月八日至十日在纽约召开联合国有史以来第一次专门讨论世界儿童和青少年问题的会议,中国人权藉此机会发表最新的报告《将最贫穷、最不幸的儿童摒之教育门外--中国各大城市对外来劳动人口子女的歧视》,希望各界关注中国有多达一百八十万儿童的教育权利正受到政府当局有系统地剥夺的严重问题。

中国人权在报告中指出,居住在中国各大城市的外来劳动人口(流动人口)的子女,教育权利受到当局有系统地剥夺,原因是他们的父母欠缺当局指定的合法居住证明文件“暂住证”。尽管中国法律规定,政府有义务为年龄介乎六至十四岁的儿童提供九年义务教育,但根据中国目前实施的户口制度,只有在原户口居住地的儿童,当地政府才有义务为他们提供九年义务教育。这项政策令外来劳动人口子女被城市的学校摒之门外。数以十万计的儿童被剥夺了中国法律和国际法所赋予的受教育权利。

根据不完全统计,有多达一百八十万儿童的教育权利因此被剥夺,数目且有上升趋势。究其原因之一,是各个地区的市政府以此作为一种策略,达到阻吓流动人口继续上升的目的。在未来十年,估计将有数以百万计的儿童会遭受同样的命运。

中国人权敦促中国当局实行在报告中提出的建议,以确保外来劳动人口子女在其父母的工作地享有受教育的权利,让所有儿童有受教育的机会;消除对外来劳动人口的歧视政策;从废除歧视性收费走向提供完全免费教育的最终目标等等。