Skip to content Skip to navigation

难属张立明在美控李鹏 在京亲属遭威吓

2001年06月26日

起诉李鹏一案在遭遇美国国务院阻力的同时,为妹妹“六四”中惨遭枪杀而诉讼李鹏的唯一难属张立明,其在北京的亲属近期的短暂时间内被安全部警察三次威吓,甚至扬言可以将张立明从美国弄(意似绑架)回来,中国人权强烈谴责中国安全部警察的恐怖威吓行径,并将向美国有关部门报案及要求保障张立明的人身安全。

中国人权从“六四”难属张立明等处了解到,在“六四”中惨遭枪杀的张向红的哥哥张立明,近期他在北京的亲属短期内遭到中国安全部警察三次严重威吓。在向美国纽约联邦法院起诉李鹏罪责的案件中,张立明是五名原告人中唯一的死难者亲属,他 20 岁的妹妹张向红於 1989 年 6 月 3 日深夜被戒严部队枪杀於北京前门附近。今年 5 月中旬到月底的短暂时间里,中国安全部的三名警官三次找到张立明的亲属,说不在乎王丹等四名当年敌对学生在美国控告李鹏,但是“六四”死者的亲属要从原告名单中消除,要求张立明的弟弟和弟媳做张立明的工作,让张立明不要再参与在美国控告李鹏。非常巧合的是,安全部警官们找张立明亲属的前后,正是美国国务院向纽约联邦法院递交书面报告,正式否认李鹏在美国纽约时的美方警卫向李鹏送达了起诉状,从而否认起诉李鹏的案件可以成立。美国国务院向纽约联邦法院递交书面报告的时间是 5 月 20 日。

找到张立明弟弟的三名安全部警官的负责人叫辛晓刚,他主要反复对张立明弟弟讲述了两点:事情已经过去了那么多年重提不合适;你们家已经失去了一个人,不要有第二次悲剧再失去一个人。辛晓刚等警官进一步挑明了说:“张立明如果再闹,我们可以将他从美国弄回来。我们是三人一小组独立行动的,我们什么都能做得到。”并说“我们正在整理张立明的材料”。辛晓刚还要求将他的无线手机号码(1380)118-0789,转告现在美国西部工作的张立明,要张立明给他打电话谈谈。后来还有一个年龄较大自称是辛晓刚上级的安全部官员和两名警察找过张立明的弟弟,也要求劝说张立明停止在美国对李鹏的诉讼。张立明在北京一家医院担任护士长的弟媳,也於这期间被医院党委找去谈话,医院党委说国家安全部的官员找了他们,张立明的事情如果继续发展将严重影响弟媳的工作和前途。

中国人权筹备和推动的在美国诉讼李鹏“六四”罪责的案件,是李鹏前来美国纽约参加国际议会联盟千禧年活动之时,在美国纽约南区联邦法院以反人类罪起诉立案的。原告除了“六四”死难者张向红的哥哥张立明,还有被中国政府通缉关押虐待过的学生领袖周峰锁、王丹、熊焱和刘刚,美国律师团体宪法权利中心为此案免费担任法律代理人。此案正在等待美国纽约南区的联邦法官鲍利( William Pauley )就送达程序作出裁决,因为美国国务院已经书面向法院报告,当时收到起诉状的美方负责李鹏安全的官员,并没有将起诉状送交李鹏,但宪法权利中心的律师则指出,诉状已经遵照法官的命令和法律的规定完成了送达李鹏的要求。这个时候威胁唯一参加这场诉讼的“六四”难属撤出这场诉讼,无疑是企图促使这一案件消解掉。

中国人权强烈谴责中国安全部警察的恐怖威吓行径,将张立明从美国弄回来显然是指国际恐怖绑架,而以死亡威胁张立明停止控告李鹏等,都是必须彻底揭露和严重看待的国际恐怖主义。中国人权认为不能将此视为简单的威吓,必须严防这些恐吓言行真的变成行动,中国人权并将向美国有关部门报案,以及要求保障张立明的人身安全。