Skip to content Skip to navigation

中国江苏安全厅宣布正式逮捕高瞻

2001年04月02日

中美两国发生撞机事件关系紧张之际,中国安全部门火速完成法律逮捕高瞻手续,中国人权呼吁中国政府正确对待人权,不要将被拘押的高瞻等学者当成中美两国政治檯面上的牌来打。

中国人权从高瞻的先生薛东华那里得知,4 月 3 日下午大约 3 点钟,中国江苏省安全厅的两名官员,到高瞻居住於南京市的父母家中,宣布北京安全局已经正式逮捕高瞻。逮捕高瞻的罪名是涉嫌接受境外间谍机构的资助,在中国从事收集情报的间谍活动。江苏省安全厅的官员告诉高瞻父母,江苏省安全厅是接受北京市安全局的委托,代为办理通知高瞻亲属的法律手续的。江苏省安全厅官员出示给高瞻父母看并要求签字的逮捕通知书,并不是正式的逮捕通知书,而是刚刚由北京传真机传送来的传真件。江苏省安全厅的官员告诉高瞻父母,正式的逮捕通知书将在两天后送交他们存留。

而且中共的报刊机构,近日也开始向社会宣传高瞻是间谍。属於中共党报人民日报分支的环球时报,近日发表标题为“赫尔姆斯指手划脚、反华行动又掀高潮”的文章,内容一部份就是说被中国司法机关扣押的旅美学人高瞻,就是因为涉嫌从事间谍活动而遭逮捕的。

中国人权对中国政府火速正式逮捕高瞻极为关切。中国人权主席刘青表示,现在正式逮捕高瞻显然与中美两国目前的紧张关系有关。中国政府不懂得尊重人的权利和尊严,历来在政治经济利益交换谈判中,将可以联系上的他人的尊严、权利和命运,当作榨取利益或换取有利条件的筹码使用。在中美两国发生军机相撞等重大严重事件时,逮捕之举显然可以成为对付极为关注高瞻命运的美国的一个筹码。中国人权呼吁中国政府正确对待人权,立即释放只是在国际上从事了众所公认的学术活动的高瞻,不要将被拘押的高瞻等学者当成中美两国政治檯面上的牌来打。