Skip to content Skip to navigation

李旺阳开始狱中绝食抗议政治迫害

2001年02月02日

中国工运领袖李旺阳委托中国人权宣布即日起开始绝食,以自己的“残命”要求中国政府负责医治他被监狱迫害造成的、令他生不如死的多种严重痛苦的疾病,中国人权要求中国政府首先要承担医治疾病的责任,并应该依据行政法对李旺阳的健康伤害予以审理赔偿。

中国人权从中国工运领袖李旺阳的亲友处获知,李旺阳已於 2 月 2日下午在湖南邵阳市大祥医院开始无期限绝食,并委托中国人权主席刘青发布绝食声明。李旺阳的绝食声明全文如下:“为反抗中共邵阳市委及市政府对我的政治迫害,为反抗当局对我实行的灭绝政策,我声明进行绝食,反迫害、反灭绝,不惜流尽最后一滴血。李旺阳、2001 年 2 月 2 日。”李旺阳绝食的要求只有一个,就是中国政府必须医治他被监狱摧残造成的严重疾病。

李旺阳原是湖南省邵阳市的工人,在 1989 年席卷全国的民主运动中,李旺阳成立了工人自治联合会,并担任自治联合会的主席。在 1989 年“六四”屠杀后的镇压中被判刑 13 年,在狱中遭受长期的无休无止的虐待摧残,长期关押暗无天日的禁闭室,遭受饥饿和毒打,严重的损伤了他的健康和生命。仅在 1989 年底 1990 年初,李旺阳由於拒绝承认强加於他的反革命罪,即被长期关押在禁闭室里五、六次毒打至晕死,每次都是被拖到监狱医院救醒,然后又拉回禁闭室毒打。监狱医院的医生多次提出不能再打了,必须留在医院中治疗,否则有生命危险至少是无可挽回的损害健康,但是监狱当局无视医生的警告,继续将李旺阳关入禁闭室并且依然毒打虐待。李旺阳原是身高 182 公分的健壮大汉,目前则萎缩为仅有 173 公分的极度消瘦的病汉。医院鉴定李旺阳现在患有严重的颈椎病、腰椎病、肺病和心脏病,视神经严重萎缩看不清东西,不立即治疗将很快失明。由於疾病严重,监狱在 1996 年曾经允许李旺阳的妹妹李旺林将他拉回家中数个月,但疾病尚未治愈又被收回监狱。2000 年 6 月监狱提前释放李旺阳时,他已经根本没有行走能力,必须由妹妹搀扶才能迈出监狱大门。

离开监狱半年多时间,李旺阳一举一动都要妹妹搀扶,病情日益严重而家境艰困。李旺阳要求毒打虐待造成他丧失健康的中国政府,必须负担为他治疗疾病的责任。但是李旺阳和亲属四处投诉,却得不到理睬。今年一月五日,李旺阳在投寄邵阳市委和政府的信中说:“我叫李旺阳,1989 年因反对腐败、参与爱国民主运动而被关押 11 年,身体受到严重摧残,现多种疾病严重恶化,感觉生不如死,特向你们提出紧急报告,请求你们实行人道主义,在一星期内将我送往医院住院治疗,否则,我将被迫采取以下行动。1、向国际社会呼吁人道主义援助;2、将我自己的残命交给你们。李旺阳、2001 年 1 月 5 日”。由於李旺阳的绝命信,邵阳市政府才被迫将李旺阳送入了大祥医院,但是仅仅花费了慈善组织捐助的二千元人民币后,就停止了继续医治,於是李旺阳被迫从 2 月 2 日下午宣布绝食。目前,李旺阳身体极度虚弱,说话也很困难。

中国人权坚决支持李旺阳的要求,他丧失健康身患多种严重疾病,完全是中国监狱摧残虐待造成的,中国政府应该承担起治疗恢复他的健康的责任。而且违背监狱管理法的摧残虐待,还应该依据行政法的有关规定,对李旺阳的健康伤害予以审理并赔偿。中国人权呼吁国际社会和联合国关注李旺阳的绝食抗争,施加影响和压力促使中国政府加以重视并尽快解决。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。