Skip to content Skip to navigation

全国异议人士促释放胡石根江棋生

2001年01月15日

全国二十二省市 119 名主要的异议人士发表春节公开信(全文於后),要求中国政府秉承人道主义的良知释放胡石根、江棋生等政治犯,这是中国政府大肆镇压异议人士和组党活动两年多以来,中国首次再现了全国性的异议人士联合行动,展示了异议人士越挫越勇持着追求的胆魄和智能,中国人权支持公开信的合理合法要求,并要求中共当局认清追求人权民主的异议活动,与追求法轮功修炼权利一样不是靠镇压迫害可以消灭的,中共当局从人权和法制上尊重他们的权利才是实现社会稳定的唯一出路。

中国人权受委托代为发布二十二省市 119 名异议人士在新世纪第一个春节的公开信。这封信包括北京、陕西、浙江等二十二个省市的公开信,包括一些著名的长期从事人权民主争取的活跃人士,如北京的周国强、朱锐;陕西的林牧、杨海;浙江的陈龙德、王东海;山东的牟传珩等人。也包括一些受迫害者的亲属,如江棋生的妻子章虹,方觉的妹妹刘静。还包括一些离开监狱不久良心犯,如沈良庆、廖双元、黄燕明、王凤山、郭新民等人。自 1998 年底,中国政府严酷镇压异议人士和组建民主党的人士以来,数百人遭到逮捕关押,数十人被判处各种重刑,这种全国数十省市上百人联署的公开信,是首次重新出现。这说明中国争取人权民主的人士,敢於面对强暴锲而不舍追求人权民主,敢於面对镇压和挫败,也说明在一个新的世纪开始时,中国的异议人士也开始新的出发了。

公开信指出,中国有一些领导人,长期被强权政治、斗争哲学、冷战思维扭曲了自己的固有良知,以致当代中国有宪法而无宪政,有治法而无法治,公民的基本人权不断受到严重的侵害。公开信特别提出胡石根、江棋生等关押在狱的异议人士,要求中国政府本着人道主义立即释放他们,指出这对中国政治的稳定,以及中国申办 2008 年的奥运会,都是有百利而无一害的。这封公开信还首次直接向中国公民呼吁:大家都从自己做起,对自己的良心负责,拒绝谎言,讲真话,恢复公民的尊严,行使公民的权利。因为,“没有一大批有公民意识、有自尊 、有良知、有责任感的公民,就不会有真正的民主政治、法制社会和规範的市场经济。”

这封公开信在新千禧年的第一个春节发表,显然有特殊的象徵意义和蕴含,表达了中国异议人士持着追求人权民主的坚定意志和勇气。这是中国政府 1988 年超过以往地大肆镇压异议人士和组党活动两年多以来,中国首次再现了全国性的异议人士联合行动,展示了异议人士越挫越勇持着追求的胆魄和智慧。中国人权支持公开信的合理合法要求,尤其希望中国政府能够从善如流释放在押的政治犯良心犯。中国人权希望并要求中国政府认清追求人权民主的异议活动,与追求法轮功修炼权利一样不是靠镇压迫害可以消灭的,中国政府从人权和法制上尊重他们的权利才是实现社会稳定的唯一出路。


>


>

新世纪第一个春节就释放所有政治犯致全体中国公民暨政府的公开信:

二十一世纪第一个春节即将来临。春节是中国人阖家团聚、普天同庆的最欢欣最富有人情味的隆重节日。我们这些中国公民不忍也不能独享这份快乐。“每逢佳节倍思亲”,在今年这个百年一遇的节日来临之际,我们最为思念的是“六四”国难以来为人权、民主、法治的壮丽事业而献出宝贵生命的烈士们和至今还在黑暗的牢狱中遭受煎熬的爱国志士们。新春佳节对於他们和他们的亲属而言不是快乐,而是一种残忍的痛苦的折磨。

我们此时此刻为中国的每一位政治犯和他们的亲人发出这份悲愤的呼吁,希望所有正在享受春节欢聚的中华同胞把你们的目光投向这些为我们大家承受苦难、为整个民族承受苦难、最高尚也是最悲惨的人们。正是这些爱国民主志士们用他们义薄云天的个人牺牲推动着中华民族的进步。

在全世界都走向民主法治的时代里,我们有必要阐明这份呼吁书的坚实的法律依据──

《中华人民共和国宪法》第二章第 35 条明确规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”第二章第 41 条规定:“中华人民共和国公民对於任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利”。

同时,我们也注意到,联合国在 1948 年 12 月 10 日通过的《世界人权宣言》,将人权置於神圣不可侵犯的地位,成为各个成员国人民和政府必须共同遵守和努力捍卫的目标。

《世界人权宣言》第 18 条规定:“人人有思想、良心和宗教自由的权利;此项权利包括改变他的宗教或信仰的自由,以及单独或集体、公开或秘密地以教义、实践、礼拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。”第 19 条规定:“人人有权享有主张及发表的自由;此项权利包括保持主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界以寻求、接受和传递消息和思想的自由。”第 20 条第一款规定:“人人享有和平集会和结社的自由”。

我们认为,作为联合国安理会常任理事国的中国政府更有义务遵守本国宪法和《世界人权宣言》,使每一个中国公民都能享有到我国宪法和联合国有关宣言与公约明确规定的基本人权。

我们相信:我国政府的领导人应该是有良知的,他们对於也是自己的骨肉同胞不会丧失天然的亲情和人情。不过,有极少数领导人长期以来被强权政治、斗争哲学、冷战思维扭曲了自己的固有良知,以致当代中国有宪法而无宪政,有治法而无法治,公民的基本人权不断受到严重的侵害。像胡石根先生、江棋生先生(注)那样的优秀公民就是在行使自己公民权利的时候,遭到了非法的残酷的政治迫害。我们今天只举出他们两个例子,其实,不胜枚举的每一位政治犯都是我们恳切要求立即释放的对象。

我们希望我国政府能够秉承中国人固有的人道主义的良知、亲情和思维,以对历史和人民负责的精神,释放每一位政治犯,使他们能够和家人团聚。这样做,不但对每一位政治犯及其家人是一件令人十二分欣喜的好事,而且对於我国政府最关注的政治稳定、对於改善政府自己的国际形像、对於北京申办 2008 年奥运会也是有百利而无一害的极大的好事。

与此同时,我们也希望每一位中国公民负起自己的责任。公民是国家的主人,对本国的人权状况负有一份不可推卸的责任,这个责任是双重的:对历史的责任──作为一个公民我们曾经为祖国的人权事业做过什么?对现实的责任──作为一个公民在目前的人权状况下,我们正在做什么?

虽然我们个人的力量是有限的,但是我们大家都从自己做起,对自己的良心负责,拒绝谎言,讲真话,恢复公民的尊严,行使公民的权利,则是立即可行、人人能够做到的。没有一大批有公民意识、有自尊、有良知、有责任感的公民,就不会有真正的民主政治、法制社会和规範的市场经济。我们坚信:一场持久不懈的,以人权、民主、法治为价值理念,以广大公民理性、自觉、负责的行动为现实依托的公民运动,将会极大地推进祖国走向自由、民主、文明、富强!我们渴望每一位同胞能够听到我们这一份发自内心深处的热切呼吁!

二十二个省市 119 名中国公民:

(陕西)林牧、吴震、杨海、高军生、王中陵、汤致平、张鉴康、吴双印、颜均、李智英、安保军;
(北京)王天成、赵昕、陈青林、张存珠、高玉祥、孟原新、周国强、朱锐、刘静、章虹、王志新、马强;
(浙江)陈龙德、王东海、毛国良、吴高兴、叶文相、赵万敏、傅权、金秀元、邹达祥、吕耿松、范子良;
(湖南)张帆、毛金祥、陈国金、蒋复兴、宋戈、胡曙光、李金鸿、 唐基石、金继武;
(湖北)陆中明;
(贵州)曾宁、廖双元、李家华、方家华、熊晋仁、全林志、韦登忠、莫健刚、吴郁、孙光权、陶玉平、徐国庆、薛野、李伟、吴若海、杜应国、杨在行、黄燕明、陆勇强、王顺林、孙庭华、郭忠明;
(广东)刘抗修、周建中;
(江苏)樊百华;
(黑龙江)萧利君、杨福文、全力;
(吉林)冷万宝、唐元隽、刘少坤、梁力维、姜胜旱、李杰、迟寿柱;
(辽宁)姜力钧、王德丰、宁天华、田晓明;
(四川)欧阳懿、廖亦武、陈卫、周志刚、蒲勇、李作、吴嗣易、邓永亮、游学年、胡明君;
(重庆)邓焕武、王林健;
(山东)牟传珩、姜福祯、燕鹏、王金波、申贵军、张铭山;
(福建)陈延龄、陈健、王振军;
(广西)王治晶、薛正标、李晓龙;
(河南)翟伟民、王冰;
(山西)王高民、李庆喜;
(宁夏)陈晓昶;
(甘肃)李星、李大伟、王风山、郭新民;
(安徽)沉良庆、马粮钢;
(内蒙)刘川

注:胡石根:原北京语言学院语言学副教授,“六四”国难后组建中国自由民主党,1992 年被捕,后被判刑 20 年,已被关押 8 年半,目前处境极其险恶,患有非常严重的心脏病等多种疾病,探视过胡石根的人说,再不允许保外和治疗,胡石根的命要丢在监狱里了。

江棋生:原中国人民大学自然辩证法博士生,1999 年,公开呼吁人们纪念“六四”国难 10 周年,后被捕,在非法羁押 19 个月后,最近被判刑 4 年。

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野