Skip to content Skip to navigation

联合国确定李海王有才没罪促即释放

2000年04月15日

联合国人权委员会确认中国著名异议人士李海、王有才没有犯罪,中国政府将他们判刑关押属於非法的任意羁押,并将这一确认通知中国人权,这是联合国对不能接受的中国政府的答覆,首次公开采取否定态度并公开资料,中国人权要求中国政府尊重联合国的确认并立即释放李海、王有才,同时呼吁正在召开的联合国人权会议通过对中国人权恶化倒退的批评议案。

联合国人权委员会负责任意羁押的办公室,日前通知中国人权组织,说根据中国政府对联合国询问的答覆,确认关押在中国监狱的李海、王有才没有犯罪,中国政府将他们判刑关押属於违反人权的任意羁押。中国人权曾经向联合国人权委员会提交多批政治犯的名单和资料,联合国人权委员会就这些名单和资料向中国政府发函询问,中国政府有时会对此进行答覆和资料说明。但是中国政府从来没有承认关押这些政治犯有错误。对於中国政府提供的资料和答覆,联合国人权委员会首次公开否定,指出即使根据中国政府自己提供的资料,李海和王有才也不构成任何犯罪,对他们两人的判刑关押是非法的任意羁押。

确认李海的联合国文件,是 1999 年任意羁押第 19 号文件。该文件在陈述了中国政府答覆的各要点后,逐一根据联合国人权宪章有关条款予以辩驳,甚至不无讥讽的说,中国政府认为李海收集受迫害者的人权信息是犯罪,如果这种违反国际人权标准的说法可以成立,联合国人权高专办公室就成了世界上最大的专门收集国家机密的机构,因为人权高专办公室每天都在从事这工作。第 19 号文件在第 15 项和第 16 项中确认,剥夺李海的自由属於任意羁押,要求中国政府采取必要措施,纠正这些情况,以使中国国家保密法符合国际人权标准。

确认王有才的联合国文件,是 1999 年任意羁押第 21 号文件。该文件表示,王有才要求注册成立政党,只有两种情况不为人权宪章允许,一种是成立政党煽动发起战争,一种是这一政党采用暴力形式集会。该文件说从中国政府提供的王有才资料看,没有上述的两种言论和行动,所以王有才要求注册政党是人的权利,是受人权公约保护的。因此该文件在第 20 项和第 21 项确认,剥夺王有才的自由属於任意羁押,要求中国政府采取必要措施,纠正这些情况,以使符合国际人权标准,并促成中国尽快批准公民权利和政治权利人权公约。

李海原是北京大学博士研究生,1989 年学生运动中的领袖之一,“六四”后被关押在北京秦城监狱一年半。出狱后,李海不仅是北京活跃的主要的异议人士,而且不辞劳苦一家一户访问难友家庭,收集他们被判刑和遭受其他迫害的情况。李海因此在 1995 年被捕,并被判处 9 年有期徒刑。李海至今不顾迫害拒承认有罪,因而在北京良乡监狱倍受迫害,身患重病不予治疗,其他犯人可以享受的购买食品、有一定活动空间的条件,也都遭受剥夺。

王有才原是北京大学物理系学生,1989 年学生运动中的领袖之一,“六四”被捕并判处 3 年徒刑。出狱后,王有才仍然是浙江重要的异议人士,并於 1998 年率先筹组中国民主党。王有才因此再度被捕入狱,并被判处 11 年有期徒刑。

中国人权认为联合国人权委员会公开确认李海、王有才不是罪犯,对他们的判刑关押是非法羁押,应该采取有效措施加以纠正,是人权上非常重要的举措。这是联合国首次公开否定中国政府答覆,要求中国政府纠正对李海王有才的判刑关押,具有指标性和象徵性的意义,虽然他们两人只是中国大量人权个案中的两个。目前正在日内瓦召开的联合国人权会议,批评中国不良的人权提案是倍受关注的焦点,极少公开明确辩驳国家答覆的联合国人权机构的这一文件,可以让国际社会体察到中国的人权状况必须予以严重正视。中国人权同时也要求中国政府,必须尊重联合国的确认并立即释放李海、王有才。中国人权并呼吁正在召开的联合国人权会议,通过对中国人权恶化倒退的批评议案。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。