Skip to content Skip to navigation

江棋生庭上自辩案件押后判决

1999年11月24日

著名异议人士江棋生在 11 月 1 日的审判中雄辩无罪,其妻章虹鼓掌支持遭法庭驱逐和扣押讯问,法庭当天没有宣判而休厅合议,中国人权强烈要求中国法院遵守法律无罪释放江棋生。

中国人权从国内获知,11 月 1 日上午 9 点钟,北京市第一中级法院第十一审判厅,对著名异议人士江棋生进行了审判。江棋生的律师莫少平为江棋生出庭辩护,妻子章虹参加了旁听。律师莫少平指出,除了江棋生的口供没有证据能够证明起诉书指控江棋生的文章作者身份,以及江棋生虽然张贴传单但内容并不犯罪,所以为江棋生进行了无罪辩护。江棋生本人也列举事实和法律雄辩无罪,并在法庭上控告北京市公安局,侵犯剥夺他及时请律师等多项权利。其妻章虹听到江棋生有力的辩护后,甘冒危险漠视威胁而对江棋生鼓掌支持,被法官指令法警驱逐并扣押讯问。由於江棋生和律师所列举的事实和有力辩护,法庭没有当厅宣判而宣布休厅合议,并说会根据刑事诉讼法在 2 个半月作出再审或判决的决定。

法院和公安局在讯问章虹时,要求章虹不能将情况告诉国际媒体,并抱怨国际媒体不停的打电话了解江棋生的审判情况,已经扰乱了法院的工作。章虹则抱怨法院始终不通知开庭时间,幸亏律师告诉她才能够赶来,但是领取旁听证又遇到不给的刁难,由於她坚持找院长讲理才得到旁听的权利,章虹要求今后审判宣判都必须提前通知她。章虹在公安警察和法院讯问后被释放。

江棋生是中国著名异议人士,八九年学运中是与李鹏等举行对话的对话团副团长,“六四”后被捕并关押在秦城监狱一年多。他出狱后协助丁子霖寻找“六四”死难者,并组织或参与各种人权和民主的抗争,因此遭到警察数十次抓捕关押。“六四”十周年前夕他呼吁中国民众点燃烛光停止娱乐进行悼念,又披露谴责北京警察抓捕毒打东方杂志编辑曹家和,因而 5 月 18 日被警察抄家带走。

中国人权强烈要求中国法院遵守法律无罪释放江棋生。中国人权在这里全文公布江棋生的起诉书,以便国际上深入了解江棋生的无罪,中国政府对人权的荒唐、肆意迫害。同时也希望依法院的起诉书为根据,敦促中共当局尊重人权以促进援救江棋生。