Skip to content Skip to navigation

江棋生或被控危害国家安全罪

1999年07月11日

北京趁激烈的民族情绪,放手采用政治高压和迫害,著名异议人士江棋生关押半步桥看守所可能已被捕并面临审判,其妻章虹对非法关押强烈不满并开始聘请律师。

中国人权从北京获得确切消息,著名异议人士江棋生目前关押在半步桥北京看守所,这说明江棋生可能已经被正式逮捕并面临审判。据江棋生的朋友从内部得知的消息,江棋生也会以危害国家安全罪起诉,可能被判处 5 年至 10 年的有期徒刑。江棋生的妻子章虹 7 月 9 日收到江棋生的便条,这张寄自北京半步桥看守所的便条要求再送 500 元。章虹认为江棋生不断要钱是不正常的,可能暗示了不同於过去短暂关押而要判刑,因为过去即使衣服破了营养亏乏,警察催江棋生向家里要他也不要。章虹对江棋生被关押将近两个月,却始终没履行法律手续极为不满。公安局一位姓陈的政治保卫科长说,一个星期之内会有结果告诉章虹,按照经验这暗示了将对江棋生采取公开的逮捕和审判行动。北京看守所女警察对章虹所说也间接证明这一分析,她说江棋生关押在这里是早已有结果,却不愿讲究竟对江棋生采取何种法律手续。章虹已经开始聘请律师,对江棋生可能出现的最坏情况预做准备。

江棋生是今年 5 月 18 日深夜被警察从家中带走,亲属很长时间不知他被秘密关押何处,至今也没有告诉亲属任何拘禁、关押手续。江棋生被带走同时家也遭到警察查抄。江棋生这次被抓,据说是因为他四月份率先发表了悼念“六四”的呼吁信,号召全国民众在“六四”十周年这天点燃烛光停止娱乐;以及徵集“六四”签名的东方杂志编辑曹家和被警察蒙眼抓走、打得遍体鳞伤后,江棋生发表了强烈抗议公开信。江棋生原是人民大学博士研究生,八九年与李鹏举行对话的对话团副团长。他协助丁子霖开展寻找死难者和伤残者的工作,并协助丁子霖转交各方面给予难属的帮助款。他同时也积极组织或参与各种人权和民主运动,在全国异议人士和知识分子中享有很高信誉,却是警方的眼中钉不断遭到或长或短的非法关押。

中国人权主席刘青指出,近期中共当局对异议人士和知识分子的镇压打击,是“六四”的白色恐怖之后最强硬的,超过了 1995 年那次镇压的範围和程度。虽然这次镇压早在 1998 年秋季已经开始,但是中国使馆被炸所产生的民族激烈情绪,无疑被警察视为铲除异议人士的良机。遏止这种迫害,国际上应该抛开误炸等政治因素,遵奉人权价值向中国施加有力的影响。