Skip to content Skip to navigation

湖南六月以来民主运动九人被抓

1999年06月12日

湖南公安警方自 6 月 7 日以来在长沙、郴州抓捕异议人士九人,至今尚有佟适冬、廖实华被刑事拘留,中国民主运动湖南省代表临时会议为此发表第九号公告,呼吁国内外各界力量向中国当局施加强大压力,促使释放佟适冬廖实华以及之前判刑的张善光等人。

中国人权收到中国民主运动湖南省代表临时会议发表的第九号公告,为湖南自 6月 7 日以来被抓捕关押的人呼吁援救。该公告指出,自 6 月 7 日以来,湖南省的长沙、郴州两市,至少已经抓捕了廖实华、佟适冬、刘伟、谭明其、杨荣、李金鸿、刘石力、陈国金、程学金等九名异议人士。刘伟、谭明其、杨荣、程学金等四人,在长沙市 11 日抓捕的当天先后被释放。也是 11 日但是在郴州被抓的李金鸿、刘石力、陈国金三人,6 月 12 日也被郴州警方释放。但是佟适冬、廖实华二人没有释放,目前已经转为刑事拘留。按照中国的刑事诉讼法规定,可以判处有期徒刑以上刑期的,才采用刑事拘留的强制措施。根据目前中共强力打压异议人士的形势,以及采用了刑事拘留手段,佟适冬和廖实华很可能被判处有期徒刑。

廖实华是 6 月 7 日下午失踪的。6 月 7 日下午,上百名湖南省常德地区的下岗工人,齐聚湖南省政府门前请愿示威,要求解决工作和生存问题。工运人士廖实华闻讯前往支援,并发表演讲,为工人的权益和生存权利呼吁。后来有一个可疑的人将他叫走,随后便失踪了。

廖实华是长沙汽车电器厂深孚众望的工运人士。两年前,廖实华带头揭发本厂厂长郭伟帆贪污受贿、营私枉法等劣迹,要求清查工厂巨额亏损、工人停发工资的腐败责任。廖实华和广大工人向上级部门、司法部门的寄送材料等努力没有结果,终於在 1998 年底由廖实华领导着,暴发了大规模的抗议集会,长沙汽车电器厂的广大工人冲出工厂大门,将门外的东风路的交通阻断整整一个上午。廖实华也是八九民运的热情参加者。

佟适冬是湖南大学的教授。中国民主党湖南大学筹委会就是佟适冬发起组建的。现已查清,佟适冬是 6 月 8 日在自己家中被警察逮捕的,逮捕时并遭到抄家搜查。佟适冬是单身居住,所以他被捕时的详细情况难以核查。佟适冬被抓,是因为警察搜查廖实华的家时,抄走了佟适冬起草的民主党的章程,并且得知他们要成立民主党在湖南的机构。

中国民主运动湖南省代表临时会议发表的第九号公告,对湖南省公安当局连日来一再抓捕异议人士,表示强烈的抗议和谴责。并要求立即释放佟适冬、廖实华两位先生。同时国内外各界力量向中国当局施加强大压力,促使立即释放佟适冬廖实华,以及之前判刑在狱中的张善光、张京生、喻东岳、李旺阳、何朝晖等人。

中国人权主席刘青表示,将会按照国内朋友的要求,将此公告转交联合国人权委员会,并呼吁促使国际社会关注佟适冬、廖实华的案件,以及援救张善光等人。近一阶段,中国当局在全国範围内,对异议人士进行了严厉镇压。这说明出现北约误炸中国大使馆的事件后,中国政府企图将国内的民族主义情绪,趁机发展为消灭或者击垮异议人士的谋略。对这一点必须加以揭露和抵制,才能够防止专制力量将中国扭向倒退的历史。