Skip to content Skip to navigation

王林建促联合国施压要求废除劳教

1999年03月22日

在日内瓦联合国人权委员会召开之时,中发联执行局书纪甘泉及王林建致函联合国人权高专玛丽.罗宾逊夫人,要求成立特别营救小组救援彭明,并在联合国通过要求中国政府废除劳动教养的决议案,中国人权呼吁帮助对异议人士的救援活动。

中国发展联合会执行局书纪甘泉、中发联所属绿色和平讲习所所长王林建,日前请中国人权将一封信转交联合国人权高专玛丽.罗宾逊夫人。他们在托请中国人权转交的信中恳切要求联合国人权委员会,设法救援被中国警方以嫖娼罪关押劳改的中发联执行局第一书纪彭明。不久前被中国公安部门罚处劳改十八个月的彭明是中发联的主要创始人。在香港注册的中发联曾经宣称在数年内发展数千万会员,成为不同於官方和异议人士的第三种政治改革力量。但是他们温和的甚至不否认要配合政府的立场,并没有给他们带来免於政治迫害和镇压的保障,中发联被中国警方强令解散,人员也遭受监控查抄甚至驱出北京,直至以可疑的方式宣称彭明嫖妓并将其关押劳改。

所以,甘泉和王林建在写给玛丽.罗宾逊夫人的信中,首先强调中发联工作的基本原则是合法、和平、公开、谋合。中发联的宗旨是联合一切力量,推动中国由工业文明向生态文明转轨,实现社会的持续发展和公民的幸福健康,当前重点是推进中国政治体制改革、民主宪政建设和人权状况的改善。甘泉和王林建对他们这样的温和立场,在中国政府签署了《公民权利和政治权利国际公约》后,却遭受到非法的镇压和诬陷迫害极为愤慨,说“中国当权者企图耍点小聪明,玩点小手段,以缓解国际社会的压力。”

甘泉和王林建在写给玛丽.罗宾逊夫人的信中,具体向联合国人权委员会提出:希望联合国人权委员会成立一个特别营救小组,敦促中国政府释放中发联的领导人彭明。在彭明没有释放前,应该要求中国政府允许特别营救小组到狱中探视彭明,并为彭明争取尽可能好的医疗条件,治疗他严重的心血管疾病、肾结石和咽喉炎,并为彭明争取在狱中继续从事学术研究的权利。甘泉和王林建还要求在即将召开的联合国人权会议上,通过一项要求中国政府废除劳动教养制度的决议案,因为劳动教养既违背国际人权公约也违背中国宪法,将大量的不经审判的公民投入比劳改场所更黑暗的劳教场所,尤其严重的是大量采用劳动教养迫害合法争取权利的异议人士。

中国人权按照甘泉王林建的要求,已将此信转交人权高专玛丽.罗宾逊夫人。中国人权主席刘青就异议人士向国际呼吁救援的现象指出:在八九年中共当局镇压民主运动十年后,中国社会目前又进入危机四伏的高峰期。中国政府仍然试图依靠严酷镇压迫害,消除政治上的批评和反对达到维持专制统治。但是中国的批评和反对力量,已经不是简单的逮捕镇压可以消灭的了,几个月来大量逮捕关押判刑,不仅没有消除批评和反对的声音,反而激起了更大的抗议和救援就是证明。国际上的人权和民主力量,应该支持帮助这些抗议和救援,才可以消除减弱中国面临的危机,促使中共当局走对话协商解决社会问题之路。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。