Skip to content Skip to navigation

促释放强迫劳教伤残浙江异议人士陈龙德

1997年10月29日

浙江异议人士陈龙德父母要求转信访美的江泽民,恳求救救不堪劳改迫害自杀重残仍被强迫劳改的陈龙德,中国人权将设法转交此信,并要求江泽民本着法律规定和人道精神释放陈龙德。

中国人权收到陈龙德父母经过重重危难转出来的一封信,在这封要求交给访美的国家主席江泽民的信中,陈龙德高龄七十七的父亲和七十五的母亲说,他们的儿子陈龙德从三楼跳下,身体严重受伤致残,现在行走都必须依靠双拐。但是这样严重的伤残,依然被劳改队逼迫着象身体健康的犯人一样劳动改造。陈龙德父母说,陈龙德的伤残情况完全符合劳改条例中保外就医的规定,江泽民主席最近表示凡符合司法条例就能依法办事,因此要求江泽民主席过问此事兑现说过的话,使陈龙德能够依法享有保外就医的权利。

陈龙德是在一九九六年被关入浙江省洛山劳改队,由於警察反复毒打,并号召犯人毒打他,逼迫他写认罪的思想汇报,实在无法忍受十几天后跳楼自杀的。虽然自杀未死,但陈龙德髋骨腿骨断裂,肾脏受到损伤,磕落三颗牙齿,头部伤痕纍纍。目前,陈龙德病情更糟糕了,小便经常流血,气管炎非常严重,而下体骨折造成了终身残疾,行走必须依靠双拐。根据医院规定,陈龙德身体里的钢板应该今年六月取出,但是劳改队不理睬陈龙德和家属的要求,就是不给陈龙德进行手术,造成陈龙德肉体痛苦和健康伤害,陈龙德的父母说,这是居心要慢慢折磨陈龙德。这种情况下劳改队依然不放过陈龙德,逼迫他象正常的犯人一样,每星期劳动改造六天。

陈龙德的家属为陈龙德所受的迫害,还有争取保外就医的权利等,四处申诉恳求,不仅得不到理睬,甚至这些亲属也遭受到迫害。今年三四月联合国召开人权会议时,陈龙德的父亲要写信请求援救,信未发出却被警察抓走关押,并威胁说给联合国写信呼吁援救是违法行为,今后绝不允许再发生。

陈龙德是浙江省著名的异议人士,因积极参加“八九民运”被判刑三年。出狱后仍然坚持追求人权民主,参与了许多公开信建议信的签名活动,长期为魏京生、王丹和刘念春等被关押者的释放进行呼吁,并要求调查“六四”屠杀事件,实行新闻言论自由等。陈龙德近几年多次遭到拘禁逮捕,一九九六年七月二十九日被判处三年劳动教养,先关押在浙江省洛山劳改队,跳楼造成终身残疾后,从医院转押到浙江省金华十里坪劳教所。

中国人权将设法把陈龙德父母的信转交给中国主席江泽民,并要求依照中国法律的有关规定,让遭受迫害已经致残的陈龙德保外就医。近些年来,中国的异议人士在劳改队备受迫害,处境极度危难,陈龙德的个案就是典型事例。从这些事例可以看出,对异议人士的迫害,尤其是国际社会了解不多的异议人士,远远超过了对一般刑事问题的犯人的迫害。在非政治犯身上,迫害常常是因为不能贯彻法治,而在政治犯的身上,迫害总是有意违反法治。所以,许多刑事犯可以依照法律,甚至可以走后门或者花钱买通,得到保外就医,而为数众多的政治犯,就是病情极其危重,成了靠双拐挪动的残疾人,还是关押在劳改队强制改造。中国人权对此强烈谴责和抗议。同时呼吁美国社会和新闻媒体对这些处境危难的异议人士,给予各种可能的关注、声援,在江泽民来美国访问期间,让他了解这种关注、声援。


>


>

附件:《陈龙德父母给人权组织的求救信》

某某先生:

我们是陈龙德的父母亲,今天趁江泽民主席出访美国之际,我们写这封信,要通过您转告江泽民主席,要求给我儿陈龙德保外就医。

近日,江泽民主席曾明确表示,凡符合司法条例就能依法办事。我儿在九六年八月十七日从三楼跳下,身受重伤,至今仍需依靠双拐行走,还必须象正常囚犯一样劳动改造。象这样严重的残疾,还有哪一点不符合保外就医的要求呢?

从九六年九月十日起,我们正式书面申请要求杭州市司法局,给陈龙德保外就医。时至今日,从未停止过这一要求,中国的司法当局何曾理睬过我们。今天正当我们心急如焚的时候,却遇江泽民主席访美,为此我们写信给您,请您在美国转告我们救救儿子的要求。

致礼!

陈龙德之父陈锦云、母任月琴
一九九七年十月二十七日

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。