Skip to content Skip to navigation

各地陆续谴责扣押难属捐款促平反六四

1998年10月31日

扣押“六四”捐款引发全国民众持续发表抗议和谴责,湖南张旭东张帆谭力等 29 人强烈抗议扣押捐款并要求重新评价“六四”,全国各地又有方政等九名难属和伤残者加入愤怒声明,中国人权要求中国政府认真面对民众的呼声,立即归还给予难属和伤残者的捐款。

中国人权从国内又从国内获得两份抗议和声明,是对“六四”捐款被安全局警察扣押的又一波表态。其中,湖南著名异议人士张帆谭力等 29 人发表的是强烈抗议信,方政等九名难属和伤残者的声明,是全国各地的难属和伤残者,得知信息后加入 51 名难属的愤怒谴责行列。湖南 29 人的抗议信说,冻结捐款并不冻结“同情和帮助”,只会激起对弱者更大的同情,对强权更大的憎恶。并要求国家安全局对扣押捐款作出合法解释,将捐款归还给合法持有者,同时要求中国政府重新评价“六四”事件,抚恤受难者亲属,教育和管理好安全部门,查出胡作非为的恶劣行径。发表声明加入难属和伤残者行列的九人是:王文华、王伯冬、黄宁、高捷、刘天媛、赵金、锁庞梅清。其中方政是北京体育学院的学生,在“六四”清晨撤离天安门广场时,为抢救一位将要被坦克碾压住女同学,自己被坦克碾掉了双腿,他身边有十一位学生死於坦克的铁履带下。方政身残志坚,继续体育锻炼并获得了全国最好的成绩,却因为是“六四”的受害者,被中国政府无理剥夺了参加残疾奥运会的权利。

中国人权获知扣压“六四”难属的捐款事件,并为结束反而在发展中,有可能激化而导致强烈行动。中国人权要求中国政府认真面对民众的呼声,立即归还给予难属和伤残者的捐款。

张旭东张帆谭力等 29 人抗议信全文如下:

强烈抗议

据悉,10 月 8 日北京市国家安全局冻结了“海外留学生捐助款”。该款由留德学生于9 年前为“六四”受难者家属而募捐,现在委托丁子霖女士转赠,属民间人道主义救援行为。

人道主义救援,是对弱者的同情和帮助。具有普遍人性的人,都应该进行这样的援助,而北京市国家安全局非但不提供援助,反而野蛮的剥夺这种援助。难道这笔捐款危害了国家安全吗?难道冻结此款就能冻结“同情和帮助”吗?不!这只会激起对弱者更大的同情,对强权更大的憎恶!

我们强烈要求北京市国家安全局对冻结此款作出合法的解释,强烈要求把此款归还给合法持有者!强烈要求中国政府重新评价“六四”事件,抚恤受难者亲属,强烈要求中国政府遵守人权的普遍原则,加强对国家安全部门的管理和教育,查处胡作非为的恶劣行径。

湖南省署名抗议者:

张旭东、柏小毛、谭力、胡卓毅、谢长发、张帆、周大觉、金继武、李金鸿、周敏、刘建安、邹佩夫、杨国强、刘力平、彭玉璋、冯建如、宋戈、蒋复兴、唐基石、周志荣、梁五一、陈帅、谭明其、刘伟、陈相平、陈国金、程学金、聂雄、刘诗力

1998年10月30日