Skip to content Skip to navigation

促立即停止骚扰迫害林信抒等异议人士

1998年08月30日

福建林信抒、陈依斌、陈鼎明等异议人士和亲属林信为等,持续不断遭公安警察拘禁、骚扰、威胁,中国人权要求中国政府立即停止这种非法迫害,将对待浙江民主党依法处理政治问题的做法普遍铺展开来。

中国人权从国内获知,福建异议人士林信抒和妹妹林信为,自从 8 月 24 日被公安局抄家以来,每天依然持续不断遭警察拘禁、骚扰、威胁;与林信抒有联系的其他异议人士,如陈依斌陈鼎明等许多人,也不断遭受拘禁、骚扰、威胁。从 8 月 24 日至 30 日,林信抒又被拘禁 5 次,其中只有一天因为林信抒早早离家躲避,而侥幸逃脱了令他痛苦难堪的迫害。林信抒在被拘禁的日子里,一天常常被扣留 8、9 个小时,逼迫他写检查和交代问题。林信抒的妹妹林信为,与林信抒的事情没有关系,在 24 日同样被抄家和拘禁后,又与林信抒一样被拘禁审问了 5 次。每次都是一整天的时间,起先还准许林信抒和林信为吃饭,到后来,竟然不允许他们吃饭。警察还不断的骚扰林信为,一个星期内抄了林信为的家 5 次。警察并威胁林信为,说要整她在外贸部门工作的丈夫,还要整她的儿子,使他们难以工作或丢失工作。林信抒多次抗议对自己的非法迫害,质问警察为何株连无辜亲属,警察说林信抒将通信地址写成妹妹林信为的,所以林信为也要受审查查抄,对林信抒说自己行为全都合法则不加理睬。警察并告知林信抒,与他有联系的其他一些人,也受到了相同的抄家拘禁审查。据了解,至少有陈依斌、陈鼎明等异议人士确实受到迫害。24 日下午 3 点,陈依斌的家和办公室都遭警察搜查,以后又被搜查了 3 次。陈鼎明被搜查了一次。他们也都遭到次数不等的拘禁和审查。

林信抒现年 55 岁,内科医生,因争取人权民主而丢失了工作。林信抒是中国对日索赔著名的发起人之一,并极力倡导平反“六四”。林信抒参与或发起了一系列的建议信公开信的活动,对中国政府提出政治的、经济的、社会的要求、批评或建议,导致他反覆遭到拘禁关押,威胁骚扰长期不断。

陈依斌也是福建老资格异议人士,70 年代末曾致信中央,要求“两个凡是要取消,邓小平要允许出来工作”,因此被逮捕关押了 10 个月。84、85 年,又与林信抒一起发起对日索赔活动。最近,陈依斌经常参加林信抒发起或其他省市发起的签名活动。

中国人权要求中国政府立即停止对林信抒等人的非法迫害。正如林信抒向警察抗议所指出的,他的行为都是公开的,不仅符合世界人权规定,也没有违反中国的法律。对他和亲属 及其他表示政治观点的人反覆拘禁审查,是侵犯人权,也於法无据,尤其是不停的抄家搜查,除了骚扰、羞辱和折腾人,看不出任何必要性。中国政府在 30 日已经释放了筹建民主党的王有才,这一理性做法获得了肯定。中国政府应该将对待浙江民主党依法处理政治问题的做法和态度,在全国普遍铺展开来,消除对待林信抒等人这种非法而且故意折腾人羞辱人的行为。