Skip to content Skip to navigation

严厉谴责李必丰被判刑迫害

1998年08月24日

著名工运和宗教人士李必丰被判处 7 年有期徒刑,中国政府以莫须有的刑事罪名加害异议人士,中国人权对此表示强烈愤慨和严厉谴责,呼吁国际社会关注李必丰遭受的卑劣人权迫害,运用影响进行有力的援救。

中国人权从国内获知,中国时间 24 日早晨至傍晚 5 点,基督教“华人良心行动组织”负责人李必丰,被四川省绵阳人民法院进行了开庭审判,并当庭宣布判处李必丰 7 年有期徒刑。李必丰是 24 日早晨,被法警从四川江邮县看守所押到绵阳法院审判的。李必丰在庭审辩护中,反驳了对他刑事罪名指控的不实与荒唐,指出这是对他人权和民主活动的蓄意扭曲迫害。法庭拒绝听取李必丰政治迫害的辩护,并依照事先拟定的罪名和刑期,以经济诈骗为名判处李必丰 7 年徒刑。但是,法庭并没有充足的人证和物证,唯一的一张证据是一家公司开给李必丰的 6,000 元欠条。据了解,李必丰为自己工作部门进行业务时,曾经将一批保险箱卖给这家公司,该公司没有现金而开据了欠条。这家公司是公安局下属的经商创收机构,李必丰卖给它保险箱之后该公司就倒闭了,所以李必丰结算业务时交出的只是一张 6,000 元欠条。李必丰的律师刚接手时,对李必丰和家属说,李必丰根本没有犯罪,这些经济帐目也与李必丰没有关系。但是,律师很快受到司法部门的警告,说李必丰的案件情况复杂,不要强行辩护给自己找麻烦。

李必丰现年 34 岁,是著名的异议人士,也是中国基督教人道团体的负责人,活跃的工运活动分子,原是绵阳市税务局干部。去年 7 月中旬,李必丰向中国人权提供了四川绵阳发生大规模流血工潮,国际媒体报导后产生了巨大广泛影响。中国破产失业下岗工人问题,一直是严重的社会问题,但国际国内苦无事实,李必丰提供的信息,让国际国内猛然看到真实的一面,从此开始高度重视和深入了解报导工运、以及工人的困难痛苦状况。中国外交部和新华社及各级政府,不得不多次出面说明或加以否认。此外,李必丰还报导了四川都江堰的工潮、三台县的工潮、广元县的工潮、遂宁市的工潮,及江苏省连云港的工潮,等等。另外,李必丰还组织宗教人士,在全国很大的範围内,对失业下岗工人的各方面情况进行书面调查,先后发表了失业下岗工人、妇女、儿童及工人春节期间状况的报告。李必丰是很早即进行民主人权追求的异议人士。1986 年,李必丰就创办了民刊“寻梦园”,后被警察定为非法组织而取缔,李必丰也因此遭到警察迫害。1989 年民主运动中,李必丰组织成立了成都市青年自治会,担任主席,与四川省高自联一起领导了成都市的游行等活动。同年 7 月 5 日被捕并随后判处有期徒刑 5 年。出狱后,多次遭到无理关押,没有正式工作,但始终关心并呼吁声援工人,因此招致中国政府对他的追捕。他在逃亡中依然蒐集下岗工人情况,并为改善工人的状况大声疾呼。

中国人权对中国政府以莫须有的刑事罪名加害李必丰,表示强烈愤慨和严厉谴责。法庭审判的情况已经说明,对李必丰的刑事判罪,没有事实和根据,而是政治迫害。以刑事犯罪的名义,诬陷迫害异议人士,是中国政府越来越爱使用的技俩。这是企图抹黑异议人士和民主运动,减弱压制国内国际舆论的同情和救援,同时也可以实现惩治和吓阻的作用。对此,中国社会和国际社会应该格外关注,清楚识别李必丰所遭受人权迫害之卑劣,并运用各种方式和影响进行有力的援救。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。