Skip to content Skip to navigation

促克林顿访京关注人权冤案

1998年06月22日

异议人士和亲属频频致函美国总统克林顿,要求克江高峰会时关注冤案并促使改善条件,中国人权已将部份信函翻译并通过渠道转交白宫,要求克林顿总统利用访问中国之机,为中国的人权改善做些有益的事情。

在美国总统克林顿即将访问中国之时,许多国内的异议人士和亲属,通过各种渠道委托中国人权,将他们的信件转交克林顿总统。有一些是公开信的形式:

刘念春的妻子储海蓝先后两次致函克林顿总统,真诚欢迎克林顿来华访问,在增进两国的经济政治关系的同时,也能为中国的人权改善进步有所贡献。她并且邀请克林顿总统到她家作客,还在信中写了自己的电话和地址。储海蓝在信中告诉克林顿总统,她的丈夫刘念春,由於公开表达对人权对民主的看法,3 年多以前,与王丹一起被捕,并且与先於他俩被捕的魏京生一起, 3 个人被秘密关押於北京郊区的一座小楼中,3 个人各居一层楼,看守 3 人的警察多达 70 、80 人。现在,由於美国政府及世界其他民主力量的努力和影响,魏京生、王丹已经先后离开监狱到了国外,而刘念春还在劳改队遭受着残酷迫害。刘念春患有严重疾病,目前半个口腔已经挖空,不能吃东西,肠胃溃烂,药物无效,必须手术治疗,但是劳改队既没有治疗的条件,也不给予认真负责的检查,以及现有条件下的积极治疗。所以储海蓝希望克林顿来她家看看普通中国人的生活情况,并且在与江泽民的交谈中,促使中国政府治疗刘念春的严重疾病并予以释放。

刘念春是老资格的著名异议人士,79 年民主墙时期是民刊今天的编辑,九十年代以来,是和平宪章运动北京召集人,劳动者权利保障同盟主要负责人,参加了历来许多重大的人权民主活动。因为从事人权民主活动,刘念春曾被判处 3 年有期徒刑,秘密关押两次 17 个月,95 年又不经审判处以 3 年劳动教养,还有过短期拘禁关押数十次。国际社会对刘念春目前的病情和所受迫害十分重视,在美国总统克林顿将要递交给中国政府的政治犯名单上,刘念春排在第一名。据了解,克林顿将在与江泽民会见中的适当时机,提出包括刘念春在内的一批政治犯,要求中国政府允许他们治病和保外就医予以释放。但是目前并没有迹象显示刘念春等人可能获释,警察本月 21 日与储海蓝谈话时,说他们刚与刘念春进行了长达 2 个多小时的谈话,虽然承认刘念春目前患有严重疾病,但强调刘念春并没有提出出国治病的要求。

安徽工运人士王洪学致函克林顿总统,认为克林顿作为为首的民主发达国家总统,同时也是担负着主要捍卫人类价值国家的总统,到中国访问时,应该对中国的民主与发达起促进作用。王洪学说中国已经签署社会、经济、文化权利国际公约,而中国工人普遍存在就业与生存危机,这已经成为威胁中国发展与稳定的严重问题。造成目前工人严重问题的一个重要原因,就是社会上贪污腐败横行,工人们却没有维护自己利益的手段和途径。人类过去的历史证明,运用集体谈判和集体行动的工会形式,可以有效的保护工人。因此王洪学提请克林顿总统先生,趁在中国访问的大好时机,敦促中国政府制定允许工人成立独立工会的法律,以便中国工人能够有代表并维护自己权益的组织。克林顿总统这样做,也可以体现维护联合国人权宪章的严肃性。王洪学同时以中国工人的名义祝克林顿访华成功。

王洪学是安徽蚌埠纺织厂的工人,也是中国最早站出来争取成立工会、捍卫工人权益的工运代表。王洪学因为从事维护工人权益的工运活动,屡屡遭到安徽警察的骚扰迫害。今年“六四”前王洪学表示要到北京,在“六四”当天於天安门悼念九年前的死难者。结果王洪学的身份证被警察无端强行要走,因而缺乏了到北京旅行的证件。王洪学将此事告诉了外界,反而遭到拘留 15 天的进一步迫害。公安警察甚至还曾诱劝王洪学的亲属,要求他们同意将王洪学送到精神病医院关押治疗。

上海异议人士沈继忠先后送交中国人权两封要求转克林顿总统的信。他在信中提出六点要求,期望克林顿总统这次访华能够实现:1、中美两国以对话代替对抗,理性主动地进行多方面接触交流,为促进中国民主人权法制作贡献。2、不要忘记中国人民刻骨铭心的“六四”惨案,克林顿总统在中国要对“六四”公开明确坦诚的表态。3、为了中美两国及世界和平,请将日美防卫新指针中概念模糊的“远东”,改为明确的日本领海以内,避免为日本好战的法西斯分子提供借口。4、民主人权和国家利益不可偏废,不要象西方某些见利忘义目光短浅的政客,不顾和不承担维护人权宣言的责任和义务,那样是不会有真正的利益和长远稳定的。5、印度、巴基斯坦的核武器竞赛和扩散,严重危害人类的安全,请在联合国立即采取有力决策加以监控,并制定绝对可以保证的国际法,不允许在其他国家再出现类似事件。6、美国副总统戈尔访华时,沈继忠就被警察关入了豫园警署。为了追求人权民主,沈继忠入狱十几年。但他始终以人类的爱心去消除恨,以真诚的善意化解恶。沈继忠要以这样的思想品格,邀请克林顿访问上海时到他家作客。沈继忠自称中国上海民主政见者,家住上海福佑路。62 年沈继忠就主张改革,76 年公开表示“反共制,不反共产党。”因为这些思想观点,沈继忠被判刑劳改十多年,至今靠他一人做小本生意养活老母和妻女,生活极其艰难,而且还经常遭受警察的骚扰迫害。

中国人权已经将收到的一些信件,翻译并设法转交白宫了。克林顿总统访问中国,是贯彻人权民主理念,当面与中国领导人讨论的最好机会。中国人权除了代国内朋友转交信函,也专门撰写并多方联合撰写了给克林顿总统的信,要求克林顿总统利用访问之机,为中国的人权改善做些有益事情。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。