Skip to content Skip to navigation

李必丰吁关注帮助下岗工人度危困

1998年01月08日

“华人良心关怀行动组织”调查数万下岗工人生存情况,发言人李必丰呼吁关怀帮助陷入生存危机的下岗工人,中国人权要求中国政府重视调查并解决下岗工人的危困。

中国人权从国内获得“华人良心关怀行动组织”关於下岗工人情况的调查报告(全文见附件)。该组织发言人、四川省著名的异议人士和工运活动分子李必丰在报告中呼吁,一切有良心的讲道义的人士都来关怀帮助陷入生存危机的下岗工人。该报告说,“华人良心关怀行动组织”,在哈尔滨、海口、上海、青岛、成都、重庆、兰州等数十大中城市发放了两万余份下岗工人生存情况问卷,并收回 92% 的问卷,这就是报告的根据。报告调查了下岗工人失业前的工作性质、下岗工人的年龄、性别、文化程度、身体健康状况、下岗原因、失业后的经济来源、是否知道最低生活标准、发放最低生活标准、有无社会救济、社会救济能否维持生活、是否希望就业、目前最害怕的是什么、对国家政策的看法等十三个问题。

李必丰是四川省重要的异议人士,现年三十三岁,原是绵阳市税务局干部。一九八六年,李必丰和一些自由知识分子一起办了民刊诗社“寻梦园”,李必丰是诗社的社长,当年该诗社被警察定为非法组织而取缔,李必丰被警察长期反复拘传审问。一九八九年中国民主运动中,李必丰先参与了绵阳市的民主游行活动,后前往四川省会成都参加民主运动,组织成立了成都市青年自治会,担任自治会的主席,与四川省高自联一起领导了四川省成都市的游行和其他民主活动,举行演讲和为民主活动的募捐活动等。一九八九年七月五号被捕,随后被以反革命宣传罪判处有期徒刑五年,一九九四年刑满。出狱后,多次遭到无理关押,没有正式工作。四川异议人士王明九六年初发表《公民言论自由宣言》被捕后,李必丰也因被警察怀疑参与而遭到关押,并企图将李必丰劳动教养,仅由於李必丰逃跑才幸免於难。自九七年以来,李必丰极为关切破产、下岗工人的状况,极力为他们在国内国际大声疾呼。李必丰先后披露了广为国际重视的绵阳工潮、都江堰工潮、遂宁工潮等等大量的情况,也因此而遭到中国警察的追捕。即使在警察的追捕中,李必丰仍然积极了解工人的情况,并大量报导了一些重要的工潮。这份报告,即是在李必丰的逃亡中,与一些朋友共同进行和完成的。

中国人权认为该报告所公布的下岗工人的情况,是十分危难严峻的,下岗工人生存条件已经极为艰难,甚至无法生存。由於这个报告涵盖了中国广阔的地域,所以不是个别地区的问题。中国人权要求中国政府高度重视这些下岗工人的生存危难,并立即着手进行解决。中国人权支持该报告所反映的工人的要求,即要求国家治理腐败,允许工人有为自己说话办实事的相应组织。中国人权也呼吁国际社会高度重视中国下岗工人的处境,施加影响和压力帮助解决。今天的世界已经不是可以分割的世界,如果国际社会只关心与中国的经济贸易,而不了解不关心创造贸易所赖依进行的财富的创造者的生存状况,那么不仅是一个有无人道关注的问题,也会是一个损及国际经济的世界问题。


>


>

附件:让我们都来关心和帮助下岗工人

今天的中国,已有一千二百万下岗工人,为了对他们的情况有个全面的了解,以便於全社会,全民族都来帮助下岗工人,解决生存问题,在九七年的七至十一月,我们华人良心关怀行动组织,在北起哈尔滨,南到海口,东至上海,青岛,西迄成都,重庆,兰州的数十大中城市发放了两万余份下岗工人生存情况问卷,收回的问卷占总数的 92%,现将问卷结果公布於下,望一切有良心,讲道义的人士都来关心和帮助陷入生存危机的下岗工人们。

下岗工人生存情况问卷统计

一、你下岗前在什么单位工作?

有 65% 的人在轻工业单位(其中纺织行业占 55%,食品行业占 23%,医疗用具行业占8%,其他行业占 14%);有 32% 的人在重工业单位(其中冶金行业占 37%,建筑及建材行业占 28%,煤炭行业占 22%,其他行业占 13%);其他行业占 3%。

二、你下岗时的年龄?

二十岁至三十岁下岗的占总数的8 %,三十岁至四十岁下岗的占总数的 26%,四十岁至五十岁下岗的占总数 50%,五十岁以上下岗的占总数 16%。

三、请问你的性别?

女性占下岗总人数的 63%,男性占下岗总人数的 37%。

四、你是什么文化程度?

文盲与初识字的占 27%,初中文化的占 50%,高中文化的占 20%,大学文化的占 3%

五、你下岗时身体情况?

有病、身体状况欠佳的占 14%,身体情况一般的占 62%,健康的占 17%,有重病根本不能工作的占 7%。

六、你下岗工人的原因是什么?

85% 的人回答是企业经营管理不善,亏损严重,企业改组后裁员下岗。12% 的人是因为企业被兼并或破产,2% 的人是因为得罪了上司,1% 的人是因为自己工作表现不好。

七、你下岗后靠什么生存?

完全靠自己打工的和再就业生存的占 98.8%,仅靠社会救济的占 1.2%。其中 24.3% 的人因年龄、文化、身体现状等问题受社会歧视而找不到工作,也没有得到什么社会救济,家庭生活特别困难。有 65.7% 的人打工或再就业的收入低於原收入,家庭生活困难。有 10% 的人收入高於原收入,家庭生活一般。在生活困难的下岗职工家庭里,67.8% 的家庭靠亲朋接济。31% 的人没有任何接济,只靠自己打工,只有 1.2% 的人得到社会救济。

八、你知道什么是你所在城市人口最低生活标准吗?你所在的城市是否公布最低生活标准?

有72% 的人不知道自己所在城市有最低生活标准。目前公布了城市人口最低生活标准的城市只占总城市的 33.3%,未公布的的占 66.7%。

九、你所在的城市向你们按最低生活标准发放社会救济吗?

96.3% 的城市无社会救济,3.7% 的城市已发放救济。

十、如果有社会救济,这些救济能维持你们什么样的生活?

得到社会救济的 75.9% 的人只能生活半月,24.1% 的人只够生活几天。

十一、你希望就业吗?为什么?

100% 的人都要求再就业,97% 的人对为什么的回答是吃饭、生存。

十二、你目前最害怕的事是什么?

75% 的人怕得病或遇上其他的天灾人祸,8% 的人银行里的存款快吃完了,不知道将来怎样生存。47% 的人怕即将到来的元旦和春节,因为没有钱过年关。63% 的人怕面对老人和孩子,因为开春后孩子上学的钱还不知道在啥地方,更不知道严冬里拿什么钱给老人买过冬物品。

十三、你们目前对国家的政策有啥看法?

67% 的人认为自己下岗是市场经济的正常现象,但 98% 的人认为下岗的原则不平等。98% 的人要求政府即要改革经济体制,又要建立健全社会福利保障体系。23% 的人已明显对政府持不信任态度,他们普遍认为从二三十年代开始的工人革命到解放后的国家建设,到今天的改革、下岗,国家对工人有从愚弄到利用再到被抛弃的行为,这是他们所不能容忍的。有 76% 的人对目前的大政方针及自己生存处境持观望态度。百分之百的工人在要求国家治理腐败,允许工人有为自己说话办实事的相应组织。

华人良心关怀行动组织发言人李必丰

一九九七年十一月十一日