Skip to content Skip to navigation

本期供稿人

2010年07月16日

北风本名温云超,广州独立媒体人,中国著名网络写手,致力於中国互联网审查体系的研究,推动推特在中国的普及,发表过许多关注公共政策和弱势群体的文章。《南方人物周刊》曾於2007年年底将他评选为“领衔2008中国人物”之一。

罗杰•丁髙戴恩 (Roger Dingledine),Tor项目的项目负责人。Tor项目是一家美国的非赢利组织,主要工作是为各种客户,如美国海军、电子前沿基金美国之音等,进行网络匿名研究和发展。除了他现有的职务,罗杰还是有关匿名问题学术会议的组织者,在各种行业和黑客讨论会上发言,还就匿名问题为全国和外国的执法机构举行讲座。

高文谦,中国人权资深政策顾问、中文出版物主编。曾是中共中央文献研究室研究人员。1993年移居美国,先后在伍德威尔逊中心、哥伦比亚大学东亚研究所和哈佛大学费正清中心作访问学者。着有《晚年周恩来》一书。

何清涟,中国人权资深研究员,经济学家,《中国现代化的陷阱》、《雾锁中国-中国大陆控制媒体策略大揭密》的作者。她毕业於湖南师範大学,在上海复旦大学获经济学硕士学位,曾在深圳市委宣传部工作,后在广州暨南大学任教,再后在《深圳法制报》社任编辑,2001年移居美国。

贺诗礼 (Jamie Horsley),现为耶鲁大学法学院中国法律中心副主任和耶鲁法学院讲师。她曾是一家律师事务所的合夥人, 美国驻北京和马尼拉大使馆的商务随员,摩托罗拉公司的中国政府关系总监,以及卡特中心中国基层选举顾问。贺诗礼曾在中国生活和工作了13年,普通话流利。 她曾多次就中国法制建设的话题撰文和发表演讲。

亚当•坎瑟 (Adam Kanzer),多米尼社会投资公司的董事级总经理和总顾问。十馀年来,他发起了和众多企业就範围广泛的社会和环境问题的对话。他目前是“全球网络倡议”(Global Network Initiative)组织的董事会成员。“全球网络倡议”是一个多方利益相关者倡议,旨在解决在互联网和其他通信技术中面临的对隐私权及言论自由的威胁。

李丹,艾滋病维权活跃人士东珍纳兰文化传播中心的创办者和负责人。1978年生於北京,满族。2000年毕业於北京师範大学天文系,同年考入中国科学院国家天文台太阳物理专业研究生班。1998年开始从事救助艾滋病人的志愿者工作,2003年创办东珍艾滋孤儿救助学校。2006年,因披露河南艾滋村的情况和服务工作获锐步人权奖。

丽贝卡•麦康瑞(Rebecca MacKinnon)目前是普林斯顿大学信息技术政策中心客座研究员。她曾於1992年至2001年担任美国有线电视新闻网(CNN)的驻华记者。在最近的六年里,她在多个学术机构里研究全球互联网审查趋势下的中国互联网审查,特别是研究私营部门是如何协助政府压制或操纵公众言论的努力的。麦康瑞同时也是 “全球网络倡议”创始成员和全球之声在线(Global Voices Online)共同创始人。她在自己的博客里写了大量文章。

赛斯•肖恩(Seth Schoen),电子前哨基金会的资深在职技术专家。在该基金会工作的八年里,他帮助技术人员了解他们的工作对人权的意义,帮助工作人员更好地理解与该基金会法律工作相关的基本技术,并帮助公众了解他们所使用的高科技产品的功能。赛斯•肖恩协助发明了LNX-BBC的 live CD系统,同时也从事过包括激光打印机法医跟踪代码, ISP的数据包伪装, 以及关机状态下从计算机RAM内存中获取信息等一系列问题的研究。

纳特•维伦纽夫(Nart Villeneuve),互联网安保公司SecDev.cyber的首席研究员,专注於研究网络监视行为,有针对性的恶意软件攻击和带有政治动机的分散式阻断服务攻击。纳特毕业於多伦多大学,曾任多伦多大学蒙克国际研究中心公民实验室技术研究主任。作为“开放网络倡议” (Open Net Initiative) 项目的一部分,纳特在那里致力於分析超过40个国家的互联网过滤政策,以及绕过这些限制的技术。

本期翻译

休•霍尔(Hugh Hall),软件工程 师。 他有超过8年的开发互联网反审查技术的经验。

黄文,旅居芝加哥的作家和自由撰稿人,文章和译作曾在《亚洲华尔街日报》、《芝加哥论坛报》、《巴黎评论》、《南华早报》和《基督教科学箴言报》上发表。译作包括廖亦武的《中国底层访谈录》(2008)杨显惠的《上海女人》( 2009) 的英文版。2007年获国际笔会翻译奖金。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。