Skip to content Skip to navigation

执行主任的话

2009年10月21日

2009年10月1日是中华人民共和国的60岁生日。按照中国传统,60年是一大轮回,叫做一甲子,是一个重要里程碑。中国正全力以赴筹备「新中 国」建国60周年庆典,将在天安门广场举行阅兵仪式、20万人参加的群众游行和焰火表演。官方宣传称建立「新中国」是1949年建国时老一辈领导人的「不 朽的功绩」。中国公安部常务副部长杨焕宁夸耀这一庆祝活动规模之盛大将是「空前」的。当局还公布了至少50条国庆口号。这期《中国人权论坛》要探讨一下 「新中国」对中国人民来说除了口号之外的真正含义。

第一部分:「历史回顾、前景展望」。首篇为昝爱宗的文章,他描述的踵事增华的庆典所要炫耀的政权威力和丰功伟业,与当局在北京强化镇压和保安措施所 折射出的忐忑不安,恰成鲜明对照。何清涟的文章指出,中国过去30年经济改革政策一直就是一项耗人民之财而利政府和官员的自利型政策。王力雄的文章剖析了 中国民族冲突的根源:中国政府在少数民族地区推行的镇压加分隔的政策,实际上正是危及其政治控制的民族冲突的根源。中国人权召开的关於前中共总书记赵紫阳 秘密录音回忆录《改革历程》的讨论会,由黎安友教授主持,参加者包括高文谦、胡平、何清涟、夏明和该书编辑之一的鲍朴。讨论会重新审视了赵紫阳在重大的中 国改革时代的地位。陈子明的文章则展望了中国未来的民主制度,探讨了一个更加开放的中国政治制度所要求的不同的结构机制。

第二部分:「文化变奏」。高文谦和里贾纳•哈克特(Regina Hackett)通过各自的人生经历和艺术批判的眼光审视了毛时代的宣传艺术。赵岩详述了中国新闻界作为官方宣传工具的60年起伏跌宕的历史,他将互联网 视为新闻界重获自由的希望。在关於中国艺术的对话中,艺术家严力和张宏图发出警告:一个没有个体表达自由的文化,其核心价值大有被腐蚀殆尽之虞。陆恭蕙回 顾了她本人同中国关系的变化,探讨了香港在中国政治转型中能够扮演的角色。在中国博客世界,我们选摘了部分中国博客作者的博文,这些内容显示了当局对信息 控制和审查改采取的严厉措施并不能吓倒或窒息这些批评的声音。

一个生气勃勃、开放和包容的社会空间是建设一个真正和谐的「新」中国的必要基础。读者会注意到,在这期中我们刊出了多篇有关讨论会和对谈的文章,其 中包括一名汉人同一名藏人就「六四」事件和中国的西藏政策所进行的对话。通过组织和刊出这些多样化的对话,中国人权希望能为建立这样的基础做出自己的贡 献。

中国人权执行主任
谭竞嫦

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。