Skip to content Skip to navigation

本期供稿人

2009年10月27日

鲍朴,政治评论员和人权活跃人士。中共前总书记赵紫阳秘密录音回忆录《改革历程》一书的翻译和编辑。他还是出版该书中文版的香港新世纪出版社的负责人。他获普林斯顿大学伍德罗•维尔孙国际中心国际关系和公共管理硕士学位。

陈子明,经济学者和新闻工作者,1991年2月被以「反革命煽动、阴谋颠覆政府罪」判有期徒刑13年。同年下半年,获保护记者协会颁发的国际新闻自由奖。2004年协助创办「改革和建设」网站;2005年8月,该网站被当局关闭。

纳旺朝贝(Ngawang Choephel Drakmargyapon),非政府组织「西藏联合国行动」的负责人。该组织成立於2007年,旨在确保藏人有效参与联合国及其各机构的工作。该组织设在瑞士的日内瓦,他本人也居住在那里。

高文谦,中国人权资深政策顾问、中文出版物主编。曾是中共中央文献研究室研究人员。1993年移居美国,先后在伍德罗•维尔孙国际中心、哥伦比亚大学东亚研究所和哈佛大学费正清中心作访问学者。着有《晚年周恩来》一书。

里贾纳•哈克特(Regina Hackett),西雅图的艺术批评家。她在ArtsJournal.com网站上有一个名为「另一弹跳球」(Another Bouncing Ball.)的博客。

Temtsel Hao, 在伦敦的新闻工作者,制作广播、网上新闻和时事节目,撰写政治评论和分析。他经常前往中国,对与中国有关的各种议题进行报导。他还对中国的民族主义和媒体自由进行研究。

何清涟,中国人权资深研究员,经济学者,《中国现代化的陷阱》、《雾锁中国-中国大陆控制媒体策略大揭密》的作者。她毕业於湖南师範大学,在上海复旦大学获经济学硕士学位,曾在深圳市委宣传部工作,后在广州暨南大学任教,再后在《深圳法制报》社任编辑,2001年移居美国。

胡平,《北京之春》杂志主编,中国人权理事会成员。

陆恭蕙,中国人权共同主席之一,香港非营利智库「思汇政策研究所」行政总监。她是律师、职业期货交易员、成功的香港立法会议员(1992-1997,1998-2000) 。她曾主导了数项历史性立法改革,包括农村原住民妇女土地继承权,通过立法保护维多利亚港。她在环境保护和气候变化方面所做的工作显着,担任许多国际组织的顾问。她是《时代》周刊评出的2007年环保英雄之一

黎安友,哥伦比亚大学政治学教授。他是《六四真相》(英文版)和《东亚国家如何看待民主》的编辑之一,也是中国人权理事会的共同主席。

王力雄,中国独立学者,以其对中国民族问题的研究着称。2009年,一百多人联署一封公开信,要求中国当局释放维吾尔族经济学教授伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti),他是此公开信的签名人之一。

夏明,纽约市立大学史泰顿岛学院和研究生中心政治学教授,着有《二元发展型国家:中国转型的发展战略和制度安排》;《人大与中国治理》(卢特吉出版社2008年)。他还是HBO拍摄的纪录片《劫后天府泪纵横》(2009)的制片人之一。目前他正在写一本关於中国的黑社会和有组织犯罪的书。

严力,中国前卫诗人、作家、画家。1954年生於北京。他是具有明显的抽象和超现实主义特徵的「星星画会」的创 始成员,也是一位朦胧诗人。朦胧诗是70年代末依赖情绪和个人意象颠覆社会现实主义而获承认的一种诗歌流派。80年代中,他移居纽约,并创办了《一行》诗 刊--其中收集了很多当代中国诗人的作品及译成中文的美国诗歌。他的作品被翻译成法、英、意、瑞典、韩和德文。他的画作被日本福冈现代博物馆和上海美术馆 收藏。

昝爱宗,曾担任多种新闻媒体记者、编辑和专栏作家,包括《中国海洋报》、《中国交通报》、广州《21世纪新闻 网》。2006年,他因报导浙江萧山警方暴力拆除基督教徒自建教会而被杭州警方以「散布谣言,扰乱公共秩序」刑拘。2007年获独立中国笔会颁发的林昭纪 念奖。2008年,他向当局申请以私人资本创办《中国真话报》。

张宏图,生於甘肃省,1982年移民美国,一直在纽约居住和工作。他早期的许多作品取材自毛泽东的肖像。近年来,跨越国界的主题占据其大部分作品,如以显而易见的梵高风格来演绎中国的传统绘画;把明朝的花瓶画成可乐瓶子的形状。他的作品被在世界各地展出。

赵岩,《中国改革》杂志社首席记者。

本期翻译

图雷勒(J. Latourelle), 居住加州的翻译和作家,其电邮地址是:j.latourelle@sbcglobal.net

黄文,旅居芝加哥的作家和自由撰稿人,文章和译作曾在《亚洲华尔街日报》、《芝加哥论坛报》、《巴黎评论》、《南华早报》和《基督教科学箴言报》上发表。译作包括Pantheon出版社2008年出版的廖亦武《中国底层访谈录》的英文版和2009年8月出版的杨显惠的《上海女人》的英文版。2007年获国际笔会翻译金费。

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野