Skip to content Skip to navigation

《华夏电子报》- 第 160 期 - 【每周简讯】

2006年10月05日

《华夏电子报》—
http://www.huaxiabao.org

胡锦涛亲笔批示越共背叛社会主义

据即将出版的最新一期香港《开放》杂志报道,针对越南进行政治体制改革,中共总书记胡锦涛最近亲笔批示,指越南最近的变化不是改革,而是对社会主义原则的背叛。报道引述北京消息来源指出,今年8月底,由中共中央联络部和安全部联合起草的“关於最近越南和古巴政治情势的报告”,作为中央文件下发各省市、军兵种。胡锦涛在文件上作了批示:“越南早期的改革是改革,最近一个时期的变化不是改革,而是对社会主义原则的背叛”,并称卡斯特罗随时有倒下去的危险,古巴社会主义面临帝国主义颠覆的严峻危险;要求对越南的报道一定要加强控制,对古巴的报道要以古巴的稳定和人民对卡斯特罗的热爱、对劳尔同志的拥护和对社会主义的信心为主线。这是自前年9月中共四中全会后,胡锦涛对中宣部批示“意识形态要向古巴和朝鲜学习”的新发展。

国庆日北京警方抓捕三百多名访民

从9月下旬开始,北京警方对上访人士展开了大规模的搜捕。10月1日国庆节当天,北京的天安门广场戒备森严,随处可见警察和警车。有一些访民仍试图到广场和中央电视台等地表达冤情。这些访民被警方悉数抓走,其中在国旗附近抓了三十多人,在广场外抓了二百多人,在中央电视台外也抓了一百多人,他们都被带到马家楼关押,之后由当地警方送回原籍,放出去的很少。北京当地的许多访民在国庆节前已被软禁,有人甚至被关押在派出所里。

郑恩宠揭发陈良宇被传唤封口

在上海市委书记陈良宇落马后,9月29日,上海律师郑恩宠因就此接受海内外媒体采访,而被上海市公安局闸北区派出所传唤6小时。警方要他封口,不要涉入揭发陈良宇,不准接受海内外采访。这是郑恩宠今年6月5日出狱后,第五次被传唤。前一天,两名便衣警察曾到郑恩宠女儿的学校要找她谈话。一名警察威胁郑恩宠说,下次要穿警服去他女儿学校,让所有的学生都看到他女儿被带走。郑恩宠没有在警方的笔录上签字,而是另外要了纸,写揭发黄菊、陈良宇和韩正的材料。郑恩宠因帮助上海的被拆迁户打官司和揭发黄菊、陈良宇等人贪腐内幕而得罪当局,被判入狱3年。

深圳职工万人签名上书揭露社保贪污

9月26日,深圳蛇口近7000名职工聚集在一起,进行万人签名上书中央活动,要求中央调查蛇口工业区社会保险金被贪污1,800亿元黑幕真相。当晚11时,近7000名职工在蛇口体育中心和四海公园门前进行签名上书活动。南山公安局事先得知消息,出动了二十多辆警车和七百多名警察,冲散签名活动。6名组织者事前被传唤,直到第二天才被释放。一名组织者说,蛇口工业区职工的社会保险养老金长期存在着黑箱操作,贪腐问题严重,侵吞了数万名职工的社会保险金,在蛇口工业区的1,800亿社保金化为乌有,令职工们义愤填膺。由於签名活动被警方冲散,目前只收集到两千多人的签名。组织者表示要继续征集签名,之后设法把签名信递交到中央,向中央揭露深圳社保的黑幕。

东洲万名村民国庆集会,要求惩治贪官彻查血案

10月1日,广州汕尾东洲镇逾万名村民趁国庆日在东洲佛爷公庙外的广场集会,要求当局就征地进行赔偿、释放被捕的村民并彻查“12.6血案”。他们举着要求惩治腐败贪官及彻查流血事件的标语,游行到火电厂门口,还把有关标语挂在村口的公路上,让过路游客了解“12.6血案”真相。当局派出大批公安把守电厂,禁止村民进入,还派人在各路口阻止游客进入东洲,以防外界了解集会情况。这是去年底的“12.6事件”后最大规模的一次集会。十多天前,曾有上千名村民趁一年一度的佛爷公诞一连两天在村内集会,并游行到火电厂门口抗议。9月22日是东洲村选县区级人大代表的日子,村民集体罢选,拒绝选举早已内定的人大代表。去年12月6日,东洲镇数千名村民因地方政府征地兴建电厂赔偿问题与武警和防暴警察发生激烈冲突,造成多人伤亡和失踪,13名村民被控“扰乱公共秩序”,分别被判3-7年徒刑。

郭飞雄、高智晟被正式逮捕

9月29日,郭飞雄的代理律师莫少平和胡啸在广州市公安局第一看守所会见了他。郭飞雄於9月14日在广州被以涉嫌非法经营罪刑事拘留。他告诉律师说,被抓进去后,警方有7天时间不让他睡觉,轮番对他进行讯问。为此,他进行了绝食绝水,抗议当局对维权人士的迫害。看守所给他作了“鼻饲”。郭飞雄写了三封控告信给检察院,但公安不给他交上去。对於公安机关指控他“非法经营”,他断然否认。律师当日为他提出了一个取保候审的申请,但第二天被警方拒绝,(30日)下午,广州市公安局就让郭飞雄的妻子张青在拒绝取保候审的通知书上签字。警方还让郭飞雄的妻子张青在正式逮捕郭飞雄的通知书上签字,被拒绝。此外,北京市公安局於9月30日口头通知高智晟的妻子耿和说,高智晟已经被批准逮捕,但受委托为其提供法律帮助的莫少平律师至今还没有得到确切的消息。北京市公安局以“高智晟案件涉及国家秘密”为由拒绝莫少平律师会见当事人。

陈光诚案二审不开庭,妻子中秋回娘家遭拦截

9月28日,山东维权人士陈光诚的代理律师李方平和李劲松接到临沂市中级法院电话的通知称,陈案的二审将用书面形式审理,不会开庭。陈光诚今年8月被判4年3个月徒刑后坚持上诉,他的两位律师曾发了一封辩护律师紧急意见书给临沂法院,阐述此案必须进行公开审理的原因,除指出一审的违法之处外,还提出辩方为二审提出大量新的证据,包括推翻控方的证词,应开庭质证。陈光诚的律师指法院这种做法违法。10月3日上午,陈光诚的妻子袁伟静,带着刚一岁多的女儿准备回娘家过中秋节,但途中被警察强行拦截,被强行带到双堠镇派出所。警察以粗鲁的语言辱骂和威胁袁伟静,不许她回娘家。自今年3月11日陈光诚被警方带走至今,袁伟静一直被当局进行24小时监控,其间还被强行传唤过两次。袁伟静已经一年多没有见到寄养在父母家的三岁多的儿子。

五十多名著名人士联署公开信,促中国停止骚扰维权人士

总部设在纽约的国际人权组织“人权观察”日前向中国国家主席胡锦涛发出有五十多名来自美国、欧洲、澳大利亚和亚洲的著名学者、法律专家、互联网专家及人权活动人士联署签名的公开信,敦促中国政府停止骚扰维权人士,其中有美国著名的中国法专家孔杰融、哈佛大学政府系主任罗德里克.麦克法夸尔、英国伦敦经济学院经济政治学退休教授雅胡达、哥伦比亚大学政治学教授黎安友以及曾经担任联合国在卢旺达和前南斯拉夫国际法庭首席检察官的南非大法官理查德.戈德斯通等。公开信表示非常关注中国当局近来加剧对维权人士及其家属的报复行动,包括持续骚扰、驱逐、拘押、逮捕和监禁,敦促中国政府释放高智晟、陈光诚和赵岩,并对有关国家机密的法律进行修订,使其与国际标准接轨。公开信於9月29日寄往胡锦涛位於北京中南海的地址,同时用传真和邮递方式向中国驻美大使周文重寄出了复印件。

佛山村民开动数百辆摩托车抗议强行征地

9月25日,广东佛山市顺德区杏坛镇村民因土地被低价强征,举行由数百辆摩托车和上万民村民参与的大规模抗议,到佛山市政府外游行,车龙绵延数公里。他们把写着“还我土地,还我河涌”的旗子插在车尾上,衣服上写着“反腐败,反贪污”。村民们反映,杏坛镇九条村上万亩土地被强征,每亩最高价5万元,仅是市场拍卖底价的十分之一,村委会还私下签订征地协议,以分批征用的方法,避开向国土厅汇报。佛山市因征地而引发的抗议活动此起彼落,9月28日,市政府附近又有数千人集会抗议。

两名地下教会神父遭刑事拘留

9月25日晚,两名浙江温州地下教会的神父邵祝敏(音译)和姜溯念(音译)在深圳被捕,现已被转为刑事拘留。据中国官方三自教会的消息说,他们去过梵蒂冈,被指非法出境。这两名神父在从欧洲返回中国后,被深圳警方逮捕。警方收缴了他们从欧洲带回来的书籍和照片。他们现羁押在温州的看守所。这两名神父都曾被逮捕和监禁过,1999年,姜溯念因出版圣经赞美诗被判6年徒刑,并被罚款32,000美元。去年年初,他们因做弥撒被指为非法聚会而被关了几个月。

印度、中国“行贿指数”名列最差国家榜首

10月4日,国际反腐败组织“透明国际”公布了一份有关世界30个主要出口国的“行贿指数”名单,印度和中国被列为最易行贿的国家。该组织所作的“行贿指数”报告,是以125个国家的11,000名在国际商业活动中非常活跃的商业人士的答卷为基础,并根据答卷者对哪个国家的公司最倾向於行贿的经验进行评估的。根据“透明国际”所作的调查,来自於印度和中国的公司为了做生意而最倾向於在国外进行贿赂。该指数以10为没有行贿,指数越高表明越清廉。印度和中国的指数分别是:4.62和4.94, 被排在最后两名。瑞士的公司被列为行贿倾向最低,瑞典和澳大利亚紧随其后,美国和比利时并列第九名。