Skip to content Skip to navigation

“结石宝宝”维权人士赵连海不服被判2年半宣布绝食抗议

2010年11月10日

毒奶粉受害者家长、“结石宝宝”维权人士赵连海今天被当局以“寻釁滋事罪”判刑2年半。庭审仅进行了40分钟。前往北京市大兴区法院旁听的赵连海的妻子李雪梅告诉中国人权,当法官宣布判决后,赵连海高喊:“我不服,宁可死在监狱里也不服这个判决,我要无限期绝食!”然后把身上的囚衣和被告牌甩到地上。

2008年,赵连海在发现了儿子因食用毒奶粉而患肾结石后,在QQ网站上发起了“结石宝宝家庭同盟”组织,开办了“结石宝宝”网站,以方便受害者家长相互联络,寻求从中国奶制品协会和毒奶粉制造厂讨还公道。2008年底和2009年初,数位维权律师代表几十个受害者家庭向多个法院递交控告毒奶粉公司的诉状,但法院均不予立案。赵连海於2009年11月被拘留,其案於2010年3月审理,该案引起了国内外广泛关注。

另一位帮助毒奶粉受害家庭维权、但没有介入赵连海案的李静林律师告诉中国人权:“对赵连海的判决是枉法裁判。……有罪的是官方相关人员的不作为,而不是赵连海的行为。”

“中国当局不是鼓励和保护公民在解决严重社会问题中所发挥的宝贵作用,相反将他们判刑,这完全与政府当局宣称保护人民『生存权』的说法背道而驰”,中国人权执行主任谭竞嫦说:“联系到近来中国当局一系列对民间社会活跃人士的严厉打压,封杀言路,这将堵死用和平理性的方式解决社会问题之路,非但於事无补,反而会造成更大的问题,这对中国未来是不祥之兆。”


欲了解更多有关赵连海的消息,请参阅:

欲了解更多有关打压言论自由的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。