Skip to content Skip to navigation

纪念司徒华先生

2011年01月29日

纪念司徒华先生

[1931年2月28日-2011年1月2日]

 

“平反六四,争取民主,继续努力”, 是司徒华——华叔留给一起奋斗的同伴最后的话。

司徒华一生致力社会运动、为民主呐喊。1952年毕业於香港葛量洪师範学院,随后开始从事教育工作。70年代,他领导非学位教师罢课,成功争取合理薪酬;数年后,为争取中文的法定语文地位,发起第一次中文运动。80年代初,组织「纪念九一八民众大会」,领导香港教育界抗议日本篡改侵华史实。1985年获中央政府委任,为基本法起草委员会委员。1989年“六四”镇压后,司徒华与李柱铭一同退出草委会,组织成立香港市民支援爱国民主运动联合会(简称“支联会”),并任首届支联会主席。1990年与李柱铭等人成立香港民主同盟(简称“港同盟”),后来港同盟与汇点合并,成为现在的香港民主党。 司徒华参与创立民主党,历年於党内担任中央常务委员,一直执党鞭至2008年。

二十多年来,司徒华一直主张平反六四。在他的带领下,支联会每年都举办六四纪念会,把六四精神传承下去。

司徒华逝世前,在撰写中的回忆录中透露了“黄雀行动”的部分内容。当年指挥“黄雀行动”的陈达钲在司徒华逝世后,亦向传媒披露了在六四事件后,营救被追捕人士的情况,说司徒华是其中一个领导人,“现在他已经离开了我们,是时候给他一个公道,让世人铭记他”。

生前曾获与人权有关的奖项

1989年获美国中国民主教育基金颁发的“中国民主杰出贡献奖”

1997年获捷克“人民需求基金会”颁发的人权奖

2001年获国际教育联会颁发的“人权及工运奖”

2002年获美国教师会颁发的“美国教师会人权奖”