Skip to content Skip to navigation

关注陈光诚案的维权律师遭当局关押和殴打

2011年02月16日

北京维权律师江天勇今天告诉中国人权,他遭到北京警方的关押和殴打。江天勇说,2月16日中午,他和十几位维权律师、记者和维权人士在西直门附近一家餐馆吃饭,讨论如何帮助被软禁的陈光诚。大约下午3点多散会后,他被守候在外的国保警察直接带到海淀区羊坊店派出所,他在派出所被讯问并遭到殴打。陈光诚是山东盲人律师,自2010年9月从监狱刑满释放后一直遭当局严密监管。上星期,有报导说陈光诚夫妇一个多小时的自拍视频在互联网上发表后遭警察殴打。

就律师近来屡屡被打,包括他本人被打事件,江天勇律师说:“野蛮不仅发生在偏远荒凉的山东临沂东师古村,连号称首善之区的首都北京,警察也跟土匪一样,公民的人生安全没有任何保障。”

江天勇对中国人权讲述了发生在派出所的情况。在对他讯问时,负责监视他的国保警察陆永辉抓起他的脖领,勒紧并将他撞到墙上,威胁说“你等着”。当时,副所长郑明浩就在一旁看着,未加阻止。郑明浩要求江天勇在2月19日前未经许可不得外出,出门必须有人跟着。当晚8点多,江天勇被允许离开派出所。江天勇在派出所时多次要求就自己被陆永辉殴打一事报案,警察苗宇对他说:“我现在正式答覆你,你报案涉及警察,我们不受理。”

江天勇表示,另一位参加聚餐的维权律师唐吉田,回到自己住处后被警察带走。同时,警察还到保留聚餐录像的维权人士的家里搜走了录像。

另据梁小军律师告诉中国人权,由於聚会的消息走漏,维权人士许志永和律师黎雄兵等在内的很多人都被阻止出门,未能参加聚会。另据媒体报导,律师李和平、维权人士王荔蕻、莫之许、陈天石和刘荻也受阻未能参加聚会。

“警察对参与和平、合法活动的公民实施暴力、进行骚扰,令人愤慨”,中国人权执行主任谭竞嫦说,“我们敦促当局对此殴打事件展开公开调查,采取切实措施,杜绝此类警察违法行为再度发生。”


欲了解更多有关江天勇的消息,请参阅:

欲了解更多有关陈光诚的信息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。