Skip to content Skip to navigation

维权律师失踪逾48小时 前人大代表被关押7天

2011年02月18日

中国当局目前正加紧对各地维权活跃人士进行骚扰和打压。中国人权获悉,北京维权律师唐吉田因关注陈光诚案被警方带走已经超过48小时;前潜江市人大代表姚立法被湖北当局绑架和关押长达7天。

2月16日中午,唐吉田与其他十几位维权律师、记者和维权人士在北京一家餐馆聚餐,讨论如何帮助被当局严密监控的山东盲人维权人士陈光诚。据北京维权律师江天勇告知,当天下午,北京维权人士野靖环亲眼目睹警察撬开位於北京广安门的唐吉田律师家的门锁,把唐律师带走。当晚,一些维权律师和唐吉田的朋友到广安门派出所询问,派出所表示,唐已被北京市公安局国保大队带走。唐吉田被带走后,其手机一直处於关机状态,其亲属和朋友均不知其下落。

江天勇表示,他们非常担心唐吉田律师失踪一事,担心他可能遭受酷刑。

江天勇律师在2月16日的聚餐后也被国保警察带走,并在派出所遭警方殴打,次日他被两名警察和一名保安人员送到位於昌平的父母家中,至今无法自由出入。据他所知,李和平、滕彪、黎雄兵、许志永等人都被限制自由。李方平没有回家,但知道楼下有三个人在守候。江天勇认为,当局这次行动,表面原因是防止活跃人士为陈光诚进行呼吁活动,深层原因则与埃及、突尼斯的“鲜花革命”有关。

与此同时,消息来源告诉中国人权,2月12日晚上,曾自荐并当选为湖北省潜江市人大代表的姚立法,其家中突然断电,当他开门准备出去查看时,被突然闯进的一帮人绑架到停在外面的一辆车中带走。姚立法被辗转关押於数个城市,2月18日晚才获自由。目前,他家门外还有当局派来的监控人员和车辆。

姚立法对这种非法绑架和关押的行为非常气愤,并将就这一事件对当局进行起诉。今年下半年,中国各省市将开始基层选举,姚立法认为,对他的绑架和关押,主要是为了阻止他培训独立候选人和选举观察员。当局对姚立法培训独立候选人的做法非常恼火,多次进行打压。近年来,姚立法共遭20多次非法绑架和关押,仅去年年底至今已有6次,但姚立法表示:“不会屈服,将继续这项培训工作。”


欲了解更多有关唐吉田的消息,请参阅:

欲了解更多有关姚立法的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。