Skip to content Skip to navigation

当局打压茉莉花集会 多名活跃人士被以重罪刑拘

2011年02月25日

在第二次茉莉花集会预定於本周日(2月27日)在23个城市举行前夕,中国当局以涉嫌“颠覆国家政权”或“煽动颠覆国家政权”的罪名,刑事拘留了多位民间活跃人士。他们是四川的公共知识分子冉云飞、异议人士陈卫和丁矛;江苏的活跃人士华春辉以及黑龙江的女网友梁海怡(网名“渺小”)。

“中国当局企图以这些严重的政治罪名恐吓普通民众不要参与茉莉花集会”,中国人权执行主任谭竞嫦说,“这同时也显示了一个政权的外强中干、色厉内荏。对中国来说,现在正是一个重要的时刻,现在到了国际社会像支持中东人民那样来支持中国人民的时候了。”

中国人权呼吁各国领导人采取行动,谴责中国当局对民间活跃人士的严厉打压,支持中国人民为捍卫包括集会和言论自由在内的基本人权做出的努力。中国人权敦促在中国的外国友人到现场去见证本周日将在中国各大城市举行的茉莉花集会,做一天公民记者。


欲了解更多有关茉莉花集会当局对其打压的消息,请参阅: