Skip to content Skip to navigation

抗争强拆的广西白虎头村村民被以“非法经营”审判

2011年02月28日

广西北海市银海区白虎头村三名村民因反抗地方政府圈地强拆而被以“非法经营罪”起诉一案,今天在北海市开庭审理,法庭当日未作判决。三名被告分别是白虎头村村长许坤、村民张春琼和高世福。此案被普遍认为是当局对白虎头村村民维权抗争的报复。2006年,当地政府为发展旅游项目而大肆进行圈地,白虎头村村民多年来一直在不断抗争,2009、2010两年,村民跟地方警察发生过数次暴力冲突。这一案件一直吸引着中外媒体的关注。

当局指控许坤等三名被告在一块不属於他们的土地上非法经营一个停车场。三名被告坚持认为,该停车场的土地原先就划归为白虎头村村民集体使用。他们还表示,他们三人从来没有参与过停车场的日常经营。

许坤的代理律师郑建伟表示,起诉书中的指控不存在任何法律基础,“整个指控纯属子虚乌有”。他表示,许坤参与的与停车场有关的活动仅是在2009年3月主持过一次村民代表大会,会上决定,从当时一家由北海市土地储备中心授权的经营公司拿回该停车场的经营权。

张春琼的代理律师马小鹏表示,张春琼与案子的关系,仅仅是管理集体财产的一个银行帐户的密码,该帐户内的钱是村民用於赔偿停车场车辆损坏的。

高世福是2009年3月举行的那次村委会会议的记录者。他的一位家属表示,高世福是无辜的,当局对三名被告的指控“蛮不讲理”。高世福的哥哥和父亲也因土地纠纷被当局关押:2009年10月,当局强拆村委会大楼时,100多位白虎头村村民起而抗争,他们父子被当局逮捕,2010年6月,父子俩均被以“妨害公务罪”判处有期徒刑两年。在那次事件中,他们的一位亲戚被警察殴打,后在医院去世。

许坤从2007年就开始带领白虎头村村民反抗当局非法徵地。当地部分村民接受了当局的补偿方案,其他村民则认为赔偿不足,继续进行抗争。2008年,许坤当选为村长。2009年,他被开除党籍,其所保管的村委会图章也并强行夺走。2010年5月14日,许坤在北海市一家宾馆被警方抓捕,当月,他被正式以“非法经营罪”指控。许坤的律师说,在许坤被正式指控前,当局已经剥夺了他与外界包括其家庭联系的权利,不允许他阅读书报,强迫他一天工作14个小时。


欲了解更多有关白虎头村案的消息,请参阅: