Skip to content Skip to navigation

呼吁政治改革的靳海科、徐伟服刑10年后出狱

2011年03月14日

3月12日,因“颠覆国家政权罪”服刑10年的靳海科和徐伟刑满出狱。他们因为发表呼吁政治改革的文章,并组建“新青年学会”而被当局定罪。靳海科,现年34岁,徐伟,现年37岁,他们两人分别从北京市第二监狱和延庆监狱获释,获释后仍被剥夺政治权利两年。

2000年5月,时任地质勘查技术人员和自由撰稿人的靳海科和《消费日报》记者和编辑的徐伟,联同其他三位刚从大学毕业的学生组建了“新青年学会”,以研究和探讨在中国进行包括扩大村民选举在内的政治改革。 2000年8月,另外三个人加入学会,其中包括为北京市国家安全局工作的线人李宇宙。2001年 3月13日,除李宇宙外,学会所有成员被当局抓捕。

2001年9月,靳海科和徐伟以及学会另外两名成员——电脑工程师杨子立和自由撰稿人张宏海,被当局以“颠覆国家政权罪”审判。当局认定他们的文章和组织企图颠覆推翻共产党。在审讯期间,杨子立在自辩中为学会辩护说:“自由化并不意味着要颠覆国家政权,我讲的自由化,是通过改革,逐步扩大社会的自由度,这二十年来的改革开放,不就是自由化的过程吗?”

法庭认定学会四名成员有罪,其中杨子立和张宏海两人被判刑稍轻:分别为8年。靳海科等4人被称为“新青年学会四君子”。

2006年,北京国家安全局线人李宇宙在为帮助该案申诉时曾表示,四人被定罪的主要证据是他写给国安局的4份工作说明,但这几份工作说明“根本不足以证明他们试图要颠覆国家政权,『新青年学会』的活动完全没有违法”,“他们所受到的惩戒是太过分了,是不公正的”。李宇宙恳求法院尽早释放这四个无辜坐牢的青年。

2003年,徐伟为抗议在羁押中受到的虐待和毒打,曾绝食数日。2008年,据报导,因被鑑定为精神病,徐伟被转送到专门监禁老弱病残犯人的延庆监狱。

2007年,靳海科在监狱做了阑尾切除手术,但手术不成功,留下后遗症,现已回到老家河南休养。徐伟将回到老家山东。


欲了解更多有关靳海科徐伟杨子立张宏海的消息,请参阅: