Skip to content Skip to navigation

上合组织成员国哈萨克斯坦藐视国际人权义务将维吾尔难民遣返中国

2011年06月01日

中国人权对上海合作组织成员国哈萨克斯坦将维吾尔人阿什丁·埃斯莱依遣返中国一事极表关注。

埃斯莱依于2009年9月下旬,即新疆维吾尔自治区的乌鲁木齐发生骚乱两个月后逃到哈萨克斯坦。本来他已于2010年3月获得联合国难民署驻哈萨克斯坦阿拉木图办事处给予的难民身份,并计划于2010年4月1日前往瑞典居住,但是,哈萨克斯坦当局拒绝了埃斯莱依的出境签证申请,并于2010年6月23日逮捕了他。2011年5月,哈萨克的一家法院驳回他的政治庇护申请。

哈萨克斯坦当局目前是上合组织轮值主席国,并将主持该组织成立10周年的“纪念峰会”。哈萨克斯坦遣返埃斯莱依,向国际社会提出了关于上合组织成员国的框架对尊重人权的影响的尖锐问题。根据上合组织的协议,哈萨克斯坦有义务引渡被另一成员国政府指为“恐怖主义”、“分裂主义”或“极端主义”的人,并“防止将难民身份和相应文件授予”被指为与恐怖主义攻击有关的人。

对埃斯莱依遣返的根据是中国当局指其参与了“恐怖主义”活动,而实际上真正的原因则是据称他对外说出维吾尔人夏雷特•吐尔逊2009年9月18日被殴打致死的细节。夏雷特•吐尔逊在乌鲁木齐骚乱后被中国当局拘留。埃斯莱依被遣返中国后处境堪忧,将面对一个缺乏司法公正独立和程序正义的制度,完全依据政治需要定罪。在这个制度下,被当局视为“麻烦制造者”的个人被失踪的情况司空见惯。

中国人权呼吁哈萨克斯坦政府立即证实阿什丁·埃斯莱依目前所被关押的地点和状况——如果他仍在哈萨克斯坦官员的拘押下,哈萨克斯坦应遵守国际法所规定的义务,拒绝将有可能面临酷刑或迫害的人遣返回国。中国人权也呼吁中国政府立即证实是否已拘押了阿什丁·埃斯莱依,如果是,中国政府应立即证实他被关押的地点、目前的状况和待遇、对他的刑事指控,以及他能否获得律师和正当司法程序保护。

此外,在上合组织将于2011年6月15日举行庆祝其成立10周年的“纪念峰会”之际,中国人权敦促国际社会要求上合组织对阿什丁·埃斯莱依的安全以及上合组织在拒绝庇护和强迫返回等做法方面对人权造成的恶劣影响做出交代。中国人权敦促国际社会对上合组织成员国继续不断地将履行该组织令人质疑的区域协议的承诺置于履行其国际人权义务之上——尤其是这些义务是《公民权利和政治权利国际公约》和《联合国难民地位公约》所规定的——做出进一步的调查。

欲了解更多有关阿什丁·埃斯莱依的消息,请参阅:

欲了解更多有关上合组织对人权造成的影响,请参阅: