Skip to content Skip to navigation

上合组织应切实遵守国际人权准则

2011年06月16日

2011年6月15日,上海合作组织成员国六国元首在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行峰会,庆祝该组织成立10周年,并发表了《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》,强调“打击恐怖主义、分裂主义、极端主义仍是上合组织在安全领域的主要优先方向”,表示上合组织“将继续共同落实《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》和《上海合作组织反恐怖主义公约》的规定”。

中国人权不久前发表的关于上合组织的白皮书指出,该组织的反恐怖主义公约是根据中国政府推行的打击“三股恶势力”——恐怖主义、分裂主义和极端主义的原则制定的。中国政府在“反恐”的旗号下,牺牲维吾尔族民众的基本人权,而且把这一做法推广到上合组织成员国,严重违反了国际人权准则。

中国人权认为,中国当局的这种做法,并不能解决中国长期以来存在的民族矛盾,也不能真正解决恐怖主义的问题,相反只会使矛盾更加激化。必须指出,中国政府当局对维吾尔族民众的打压,剥夺其宗教信仰、言论自由等基本人权,是侵犯和剥夺中国民众基本人权的一部分。中国人权呼吁国际社会关注中国政府以及上合组织成员国的反恐政策,敦促他们对此进行检讨,确实纠正侵犯人权的做法,以符合国际人权标准。


欲了解更多有关上合组织的负面人权影响的消息,请参阅: