Skip to content Skip to navigation

朱虞夫“煽动颠覆”案开庭未作判决

2012年01月31日

中国人权获悉,1月31日上午9点,杭州著名异议人士朱虞夫“煽动颠覆国家政权”案在杭州中级人民法院开庭审理。庭审进行了2小时40分钟,当庭未作判决。

朱虞夫的妻子蒋杭丽告诉中国人权,朱虞夫已被关押11个月,苍老了很多,头发、胡子全白了。她说,家属一方警方只允许她和小儿子朱昂两人出席旁听。朱虞夫在法庭辩护时,不断遭到法官打断,不让他说完。蒋杭丽相信自己的丈夫是无罪的,虽然庭审辩护理由充分,但不会起什么作用,因为当局已决心判他。另有消息来源告诉中国人权,当局为防止杭州的异议人士前去法院声援,已把吕耿松、毛庆祥等人控制在家中,不让外出。

当局指控朱虞夫“煽动颠覆国家政权”有四点:一、以民主党员身份进行活动(未经登记属非法);二、为政治犯及其困难家属进行募捐;三、接受境外媒体采访,攻击政府和社会主义;四、2011年初茉莉花运动期间写诗动员大家去集会。辩护律师和朱虞夫本人对此作了无罪辩护,要点是:一、中国所有政党都未经过合法登记,并没有法律规定民主党是非法组织;二、募捐是一种人道主义行为,不构成犯罪;三、接受采访,即使有攻击言词也属言论自由范畴;四、这首诗并没有鼓动大家去集会,况且法律也没有规定不可以到广场聚会。

朱虞夫在互联网上发表的那首诗的题目是《是时候了》,内容如下:

是时候了,中国人!是时候了
广场是大家的
脚是自己的
是时候用脚去广场作出选择

是时候了,中国人!是时候了
歌曲是大家的
喉是自己的
是时候用喉唱出心底的歌曲

是时候了,中国人!是时候了
中国是大家的
选择是自己的
是时候用自己选择未来的中国

2011年2月,网上呼吁举行茉莉花集会后,中国当局严厉打压民间活跃人士。朱虞夫于3月被抄家后带走,4月被以 “煽动颠覆国家政权罪”逮捕;10月,杭州市检察院因证据不足撤回起诉,但同年年底,杭州市公安局再次将案件递交检察院;2012年1月,杭州市中级人民法院通知朱虞夫的律师领取起诉书。

朱虞夫,现年59岁,浙江杭州人,因创办中国民主党于1999年被当局以“颠覆国家政权罪”判刑7年;2007年被以“妨碍公务罪”判处2年徒刑。这是朱虞夫第三次被捕受审。


欲了解更多有关朱虞夫的消息,请参阅:

另可参阅: