Skip to content Skip to navigation

改善中国人权是中美双赢的关键

2012年02月10日

中国国家副主席习近平将于下周访问美国,此刻正值两国在政治、经济和外交等各方面摩擦不断增加之际,美国人民感受最深的莫过于中美贸易冲突带来的影响。

美国总统奥巴马在2012年国情咨文中明确指出,中国不公平的贸易做法是造成美国经济困境的重要因素之一。但从更基本的层面来看,需要强调指出的事实是:低人权是中国取得无以匹敌的竞争力的关键因素。用一位中国学者的话说,正因为有低人权优势,才使中国得以“压低生产四要素(劳动力、土地、资本和非再生资源)的价格”。

中国的低人权严重损害了美国的利益,导致美国贸易逆差居高不下,工作机会大量流失,拖累了经济的复苏。经过40年的交往,中美关系现正处在历史的十字路口。

白宫正在准备欢迎习近平。今年下半年中共18大召开后,习近平将成为中国新的最高领导人。此刻,认识到中国的人权状况与美国的利益紧密相连,对美国领导人制订一个互利、稳定、持久的对华关系的新方向十分重要。

 “我们敦促奥巴马政府展现其促进中国人权和推广普世价值的承诺,并将这一承诺作为美中关系的核心原则”,中国人权执行主任谭竞嫦指出,“在习近平访美期间,美国必须以明确、坦率、公开的方式提出其对中国人权的关注。支持中国人民争取人权的努力,是使两国人民获得双赢的关键 。”

中国人权敦促奥巴马政府向中国政府施压,结束导致去年中国人权状况急剧恶化的对人权活跃人士的打压。中国当局必须立即停止使用法外手段镇压批评政府的人士,这些手段包括酷刑、强迫失踪、非法拘留和软禁。在西藏人民继续以自焚这一最极端抗议形式表达绝望情绪之时,中国人权敦促美国领导人对中国政府施压,消除不断蔓延的藏人抗议活动的根源——官方失败的西藏政策——寻求承认和保护西藏人民权利的和平解决方案。