Skip to content Skip to navigation

被钉在历史耻辱柱上的“两会”——十八大前中国政局观察(五)

2012年03月16日

中国的“两会”早已失去参政议政的功能,沦为当局的橡皮图章。不仅如此,近年来“两会”与时俱进,已经不仅限于“人大代表举举手,政协代表拍拍手”,而是成为一场奢华的政治版“春晚”,任由富豪炫富。今年则更甚,代表们轻裘宝马,浑身珠光宝气,手上戴着24万元的手表,腰上系着价值万金的腰带。这与普通民众日益艰难的生活现状形成强烈反差,引起民间舆论的强烈抨击。

当局一面号召民众学雷锋,另一面却放纵奢靡之风,是在自打耳光。不过,当局这样做实有不得已的苦衷:一是营造太平盛世景象,掩盖已经逼近全面爆发的社会危机;二是转移民众视线,缓和王立军事件对政局的冲击,稳住十八大的阵脚。为此,官方新闻发言人有意放烟幕弹:中国政治体制改革会有新的进展,误导舆论,缓和社会不满;而实际上毫无改革之意,继续坚持一党体制的刚性维稳,执意通过刑事诉讼法修正案中第73、83条款,使“秘密失踪”合法化。

王立军事件事发已经一月有余,当局仍没有给出一个交代。原因在于王立军事件涉及最高层的权争,直接牵动十八大人事格局中太子党和团派两派势力的平衡,而且事关今后由谁来主导政策走向。为此,当局陷入两难之中:如果严肃处理王立军,势必牵出薄熙来,薄如负隅顽抗,争个鱼死网破,十八大就会破局,这是同在一条船上的党内各派难以承受之重;而如果把王立军轻轻放下,那么今后党内斗争就不再有任何底线,只会更加血腥残酷,因为王立军开了一个先例,其他人就会起而效尤。可以预见,今后将国无宁日,在党内权争中已经不会再有人信守“顾全大局”、“相忍为党”那一套,“斗而不破”的局面将不复存在。这将成为当局无法摆脱的恶梦。但是,当局的意图只是一厢情愿。王立军事件仍然成为“两会”期间舆论关注的焦点,人大代表公开提出要尽快公布王立军案件的调查进展。薄熙来的一举一动更是受到媒体的密切注意,风头胜过温家宝。在包围美国领馆的问题上,重庆、四川两方各说各话,互相拆台。重庆人大代表张明渝因准备在京举报王立军的贪腐,被重庆警方先下手为强,把他秘密押送回重庆,家属报案根本无人受理。

当前,中国已经成了一个火药桶,危机四伏。面对各种激化的社会矛盾,当局的刚性维稳也已捉襟见肘,难以为继。如果不从根本改变党国体制,只是修修补补,或放风“改革”来忽悠舆论,是枉费心机,无力回天。如果当政者真有意改革,请从废除刑事诉讼法修正案中有关“秘密失踪”的条款开始。这是检验真改革还是假改革的试金石。现在,当局已经通过刑诉法修正案,把“秘密失踪”合法化,中国官场大大小小的官员要注意了,中国的法律不会保护你们,有朝一日你们有难,难免落得和王立军一样的下场,到那时再后悔就晚了;而这次胡温任期内最后的一次“两会”也因把“秘密失踪”合法化而被钉在历史的耻辱柱上。