Skip to content Skip to navigation

异议人士秦永敏被拘15天后声明2012年谢绝媒体采访

2012年03月18日

[秦永敏]2012年“两会”期间秦永敏被武汉市青山区公安局行政拘留十天、非法拘禁五天半,其间被非法剥夺了会见亲属和与外界通信、打电话的权利。鉴于过去一年零三个月17次被拘禁,不仅财产损失巨大,而且身心俱疲,加上年岁渐长病痛缠身,目前已颇不堪重负,故决定2012年内专心静养,谢绝媒体采访。

 

两会期间行拘十天非法拘禁五天后闭门思“过”
身心俱疲不堪骚扰为苟延残喘年内谢绝采访

——中国民主人权活动家秦永敏五出拘留所声明

本人自从2010年11月29日出狱以来每月都被抓捕,其中四次被行政拘留十天,为此也曾四次申报吉尼斯世界纪录。

现在,本人再次为于2012年“两会”期间被行政拘留十天(三月三日至十三日)然后非法拘禁五天,特作为坐牢专业户又一次向吉尼斯申请世界纪录!

2012年3月3日凌晨1点来钟,本人正在家中熟睡,被找来的国宝带往新沟桥派出所,照例由刑警王辉以违反《治安管理处罚条例》82条的名义进行询问,随后,王辉以“在互联网上发表五篇文章”为由,直接以武汉市青山区公安局名义,“根据《中华人民共和国治安处罚法》第六十条第四项之规定”,以第20110070号“公安行政处罚决定书”处以行政拘留十天。

众所周知,这期间恰逢中共“两会”——今年是3月3日到3月14日,是否因为这个原因才将本人抓捕关押,后面还有更有力的说明。

凑巧的是,就在本人这次被抓的3月3号,我国政府针对叙利亚局势再次提出了六项主张,概括的说,就是“坚决主张政治对话,和平化解危机”,本人对此完全赞成。不仅如此,针对中国问题早在二十年前本人就在《和平宪章》中阐明了同类观念,目前则正在大力推动朝野对话,希望中国能避免走叙利亚等国的覆辙,但中国政府当局却始终强力打压理性的反对派人士,一再将本人抓进监狱,这种做法,和其对叙利亚的政策相对照,岂非南辕北辙?岂非咄咄怪事?岂非不可理喻?联想到中国政府在此之前就对解决利比亚、也门等国都提出过同类主张,可惜均是马后炮,这些国家的统治者在还有与国民和解的回旋余地时都狂妄自大不可一世,我国政府彼时也没有抓住时机善为进言,直到其逼反全民、覆舟之势已成,才说这些为时晚矣的冠冕堂皇之语,其结果自然没有半点作用,只能看着他们或者下台,或者暴尸街头!

这种情况不能不令人想起《红楼梦》所云“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”一语。为此,我衷心希望我国政府把半年来对利比亚、也门、叙利亚“坚决主张政治对话,平化解危机”的外交政策移用于国内,庶几赤县神州幸甚,炎黄子孙幸甚,中国的执政党和反对派幸甚!

在拘留所里,本人没有受到虐待。

但是,由于青山区公安分局的非法干预,拘留所一如从前不顾本人的一再要求和抗议,非法剥夺了本人作为被行政拘留人员依法享有的会见亲属和与外界通信、打电话的权利。按照《被拘留人员应知应会》第四部分第五条“权利和义务”的规定:被行政拘留人员依法享有“会见通讯等权利”。

值得一说的是,关押的第五天,也就是3月8日下午2:30分,本人作为阶下囚幸蒙武汉市青山区公安局负责人叫去谈话。一见面,该负责人就颇为关怀的询问:“怎么样?你在里面还不错吧?对在押人员的人权状况改善有什么感想?”本人立即诚惶诚恐的回应:“作为新建的全国一流拘留所,硬件设施有了很大改善,瓷砖地面,有自来水和便池, 24平方的房间,严管号子住7个人,普通号子住四个人,但是,伙食每天是水煮包菜,来了三天就感到饿,五天后心慌,住个上十天就走路打飘!”拘留所长忙说:“他没有交钱。”这是事实——今天中国的监管场所大抵如此(也有少数例外),没有钱光吃牢饭就成饿殍,有钱人则怎么都好办。随后,该负责人颇为关怀的重点谈了三点:第一,要守法,要严格执行剥权期间对本人做出的九条规定,第二,建议按当局的安排参观武汉尤其是青山区的建设成就,第三,他作为青山区政府的党组成员,可以帮助本人解决基本生活问题。此外还谈了一些其他事情,并且具有只可意会不可言传的弦外之音。应该说,这些说法是胡萝卜加大棒政策的典型表现,也不乏这个特定时代所具有的“德治仁政”特点,对此,本人虽然受宠若惊,还是不能不如此回答:第一,人是高级动物,长了嘴巴除了吃饭以外还要说话,中国政府应该按它所签署的《公民权利和政治权利公约》把言论自由当做不可剥夺的首要人权加以保护,第二,社会进步的向度不仅是物质生活改善,更重要的是和自由人权公平正义相关的民众内心的幸福感,以强制方式发展经济其结果并不能带来普遍幸福,第三,目前中国的国家政策是“应保尽保”,但我作为民主人权活动家年近六十没有收入却低保社保医保一概不保,如果这就是中国国策的补充,我就别无所求。当然,本人对该负责人的善意和劝告理当表示感谢,对他的言外之意也表示理解。

3月13日,本人服完十天行政拘留处罚以后,立即被三名国宝直接从狱中带走,他们的理由居然是“你不是说拘留所里伙食不好吗?我们带你到一个地方去改善几天生活”。本人敬告他们:我反映情况只是为了普遍的保护被拘留人员的基本人权,我本人从不要求特权,更反对他们在我出狱之后把我带到什么地方去“改善”生活。其实,他们又哪里是想让我改善生活呢?这当然是他们当初夜半抓人时没有把帐算过来,也就使本人在“两会”还没有结束之时就到期出狱了!为此,作为“补救”措施,他们只好以这种非法绑架的方式把本人带走,并以非法拘禁的方式继续控制本人,以此使我在“两会”期间继续噤声。

就这样,他们把本人带到百里外的一个乡间别墅。

到那里后,乘坐另一辆车来的一个人自称是本人所在的新沟桥街办事处万主任,宣称要以街道名义对本人进行一个星期以内的“法制教育”。本人告诉他:“尽管你们的做法是典型的非法拘禁,考虑到中国目前的现实,我对你们的工作表示尊重,也尊重你们个人,并且不会违反你们的限制性规定。”一听这话万主任大喜过望,连连说“那就好那就好”,说完就走了,再也没见踪影,此后的几天里也没有人再说一句“法制教育”的废话——非法拘禁就是“法制教育”!

 也正因为在中国国宝拥有极大的、不受任何法律制约的任意裁量权,尽管“决定书”上注明可以在60天内申请行政复议,或者在3个月内向法院提起行政诉讼,本人还是一如既往的拒绝进行这些毫无意义的表演。

3月14号,非法拘禁中的本人仔细的收看了当今中国总理温家宝在“两会”后举行的记者会,觉得温家宝的答记者问充分表明中共党内的有识之士已经清楚世界潮流不可阻挡,他本人则确实不愧为中共党内改革派胡耀邦、赵紫阳的继承人,我们有理由对他和中共党内改革派人士表示理解和支持。

温家宝说:不搞政治体制改革,经济体制改革的成果会得而复失。这是完全正确的,因为在专制高压下经济越发展社会矛盾就越趋于激化,其结果必然是社会大分化大动荡大爆炸。温家宝说:人民能搞好村级选举就能搞好乡级选举和县级选举,应该有序推进选举,这是任何人也无法抗拒的。虽然在我看来选举只是民主政治中的一个环节,同等重要的还有人权保障、政治力量多元化、分权制衡等等,与此同时,选举的推进也不可能总是那么机械的层层递进,但是,温总理能够在这个时候提出循序渐进的推进公正透明的选举本身,就是中共党内改革派把政治体制改革重新提上议事日程的一个良好开端。最后,值得格外一提的是,总理温家宝说他打算把对他提出批评意见的公民请进中南海当面听取他们的意见,应该说这是中共建政以来从未有过的事情,虽然这只能看作是一个领导者个人的开明姿态,并不是我们所要求的“官民对话”,“朝野对话”,执政党和反对派的对话,但是,千里之行始于足下,在全民民主意识高涨、社会问题非全面对话不能解决的社会背景下,只要当局打开了一个对话的门缝,并且让整个中国尝到了和平对话对解决社会危机的巨大作用的滋味,那么,中国向宪政民主制和平转型的历史进程完全可能由此开启!

所以,尽管本人再次遭受毫无道理的非法打压,为了中国免于走向战乱,为了中国能够步出冤冤相报的恶性循环,为了以善意回应以温家宝总理为代表的中共党内改革派,本人再次重申:本人将继续坚持《和平宪章》提出的“全民和解,人权至上,良性互动,和平转型”方针,将力争使理性反对派和中共改革派确立当代世界文明所需要的那种在法治基础上的对立统一,也就是即为全民利益、国家利益合作,又为各自利益和理念而斗争的局面。

3月18日下午两点来钟,国宝人员开车将本人从百里外的乡下送回家中,就这样,本人在被无理行政拘留十天后,又经过六天的非法拘禁,才得以重获自由。

需要说明,本人自从1970年3月17日以来,因为行使言论等基本人权,已经35次横遭抓捕,其中17次集中在这次出狱后的一年另三个月里,不仅财产损失巨大,而且身心俱疲,加上年岁渐长病痛缠身,目前已经颇为不堪重负,故不得不决定自即日起,在2012年内专心静养,谢绝媒体采访,希望以此杜绝当局无端抓捕、非法拘禁的口实。

2012 3.18夜七点于武汉红钢城家中

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野