Skip to content Skip to navigation

被羁押的广西维权律师杨在新转成监视居住

2012年03月22日

广西维权律师杨在新的妻子黄仲琰告诉中国人权:以“妨害作证罪”被警方羁押9个月的杨在新已于2012年3月15日补充侦查到期后转成监视居住。据杨的辩护律师陈光武说,3月14日是对杨补充侦查的最后期限。黄仲琰一直在家等待,但没有任何消息,不得不四处打听,直到16日才从律师陈光武那里确认杨已经被转成监视居住,罪名和以前的一样。

随后,黄仲琰前往北海市海城区检察院找人,被检察院和公安机关互相推诿,直到3月22日才获当局批准,和陈光武律师、杨在新所在律师事务所的主任覃永沛等人一起与杨在新见了面。覃永沛在其博客上表示,杨目前的情况还好,只是不能自由活动,有4名人员陪同他一起吃、一起住,不能离开住所。家属至今没有收到当局有关杨在新被监视居住的书面通知。

辩护律师陈光武在其博客上表示:据北海新闻网3月16日讯,“犯罪嫌疑人杨在新涉嫌妨害作证一案,由北海市公安局海城分局立案侦查,并移送海城区人民检察院审查起诉。因需要继续查证,3月15日,海城区人民检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十四条规定,依法决定对涉嫌犯罪的杨在新变更强制措施,对其实施监视居住,并已送交公安机关执行。”

陈光武还在博客上透露:今年2月4日在会见杨在新时,杨再次感谢全国律师和法律人以及各界民众的关注和支持,并表示即使把北海的牢底坐穿,也要用自已的人身自由和身体健康甚至生命换取中国法治前进一小步。

多年来,杨在新律师一直帮助当地民众从事各种维权活动,屡遭当局打压。2010年, 他和3名律师在北海为一起谋杀案担任辩护律师,在庭审中挑战检察官的起诉,使该案的审理陷入僵局。随后,他被以“妨害作证罪”羁押。


欲了解更多有关杨在新的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。