Skip to content Skip to navigation

令人惊惧的起诉和投诉

2012年05月21日

【秦永敏】武汉异议人士秦永敏的新婚妻子王喜凤讲述秦永敏为起诉警察粗暴行为最后反遭国保警察审讯的经历。


令人惊惧的起诉和投诉

今天下午两点多钟,我和秦老师前往青山区法院递交对新沟桥刑警王辉的起诉书,因为一年半以来,十多次传讯秦老师的过程中,王辉几乎每次都对秦老师破口大骂。比如:你不是个人,你是个畜生,你连畜生都不如,养狗能听唤,养猪能吃肉,你连猪狗都不如,你是个疯狗,到处乱咬人,你是造粪机。而且对秦老师多次进行威胁要砍手砍脚,割舌头,要秦老师不得好死,说他活不了几天,要对他千刀万剐。去法院里投诉的时候,一进门就被要求像上火车、飞机一样地对我们所带的所有包裹进行安全检查。由于我们出门就被人跟踪,所以我们一进去就有女法警尾随而来。当我们咨询窗口里面的女法官,向她陈述案情的时候,很快,一个显然是法院主要负责人的老年男性取代了她,不等我们仔细叙述案情,就要求我们去公安局纪委投诉,拒绝为我们立案。

我们来到青山区公安局,发现公安局门口看门的竟然是一群保安。

我们求见青山区公安局局长张卫红,他们立刻推脱说张局长不在,我们只好求见国保负责人瞿某,一番周折之后,瞿国保下来,带我们进了会客大厅。

因为我们结婚的时候向张局长和他曾经发出邀请,但是他们没有去,所以我们特地带了16盒喜糖赠送给他们,没想到的是,我们如此尊重他们,他们对待我们的做法却是那样的不近人情,更没有法理可言!

坐下来之后,我们首先谈起了对王辉的投诉,并且把给法院的起诉书副本给了他一份。然后,我们向他陈述了蜜月旅行的打算,以及必须到我家乡山西大同去办理结婚证和流动人口婚育证明(否则就不予办理居住证),但是他说,关于秦永敏是否能够和你离开武汉办理这些手续的问题,要以市公安局的回答为准。这样我们就准备离开了。

就在这时,忽然来了两个国保,要强行把秦老师带走,我担心秦老师的安全,坚决要求跟在他身边,但是被他们强行阻止。

随后我被强行逐出公安局大门外,三个小时后,秦老师才被放出来。

这才得知,原来秦老师被他们当做被羁押人员强行带进预审室,并当做犯罪嫌疑人审讯,一见此状,秦老师便说:"我已经向瞿国保投诉完毕,没有什么话对你们要说。"

当秦老师向门外走去时,其中一个国保立即咆哮着说:"你把公安局当菜园门了?想进就进想出就出?"说着就冲过来极其粗暴地将秦老师抓住拉回来,秦老师说:"我是来向瞿某某投诉的,已经投诉完了,你凭什么把我关在这里?"他居然说:"凭你还处在剥夺政治权利期间!"秦老师三次向门口走去,但三次都被他非常粗暴地强行拉回去,并硬性推倒在被审讯人的座椅上。

在这种情况下,秦老师拒绝回答他们的任何问题。

他们就自问自答地编了一个讯问笔录,要求秦老师签名,秦老师没有理睬。

就这样,青山区公安局国保人员把前去投诉的秦老师强行扣押了三个多小时,直到晚上8点钟才放出来。

2012.5.21 夜22:30

更多话题

公众知情权 司法公正 行政拘留 任意羁押 公示财产 双边对话
黑监狱 书评 商业与人权 审查 儿童 中国法
翻墙技术 公民行动 公民记者 公民参与 民间社会 中国共产党
消费者安全 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国 计划生育
农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由 政府问责
政策法规 施政透明 Heilongjiang Lawyers’ Detention 历史钩沉 香港 软禁
中国人权翻译 户口 人权理事会 人权动态 思想争鸣 非法搜查和拘留
煽动颠覆国家政权 信息控制 信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权
国际关系 国际窗口 互联网 互联网治理 司法改革 六四
绑架 劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师
法律制度 法律天地 国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博
全国人大 新公民运动 非政府组织 奥运 网上行动 政府信息公开
人物报道 警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 特别专题 国际赔偿 国家秘密
国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想/理论 天安门母亲
西藏 酷刑 典型案例 联合国 维吾尔族人 弱势群体
妇女 青年 青年视野