Skip to content Skip to navigation

广西白虎头村两维权村民刑满获释

2012年06月08日

广西北海白虎头村维权村民张春琼于6月6日从北海市第一看守所刑满出狱。她是反抗北海市政府圈地强拆的白虎头村被判刑的三位村民之一,被当局判刑两年;其他两人是2012年5月25日刑满获释的高世福和被判4年徒刑、仍在服刑的白虎头村民选村长许坤。此外,张春琼和高世福各被处罚金15万元人民币、许坤被处罚金20万元人民币。

许坤的姐姐许燕表示,张春琼和高世福两人虽已获释出狱,但高世福的精神状态很差,比以前瘦了很多,出来三四天后就去南宁看病去了。

许燕说:“许坤于2011年8月9日终审后转到黎塘监狱服刑,目前头发已经全白。为了争取用劳动积分减刑,许坤加倍劳动,积分已经达到可以让他明年10月出狱,但因为他拒不认罪,是否能够以此获减刑还不清楚。”

2006年,广西北海政府为发展旅游项目大规模圈地强拆,对此,许坤、高世福和张春琼及其他村民多年来一直坚持抗争。2009和2010两年中,白虎头村民与当地警察发生过多次暴力冲突,引起中外媒体的关注。

2010年5月8日,当局出动数百名警察和联防队员,包围了许坤的家,许坤以死抗争,当局次日被迫撤出现场。许坤逃离家后于5月14日被警方拘捕。同年10月8日,当局对部分村民住宅暴力强拆,包括许坤家的四层半小楼。强拆引起村民激烈反抗,当局随后不得不暂停拆迁,至今尚有三十多户未被拆除。当局现已用围墙将白虎头村围起来,以免游客造访。


欲了解更多有关白虎头村民反抗圈地强拆的消息,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。