Skip to content Skip to navigation

北京律师肖国珍疑因关注李旺阳事件被警方通知约谈,其关注什邡文章亦被删

2012年07月05日

【肖国珍律师】北京律师肖国珍被警方通知约谈,她估计与她带头联署李旺阳后援团的事有关。她发布紧急通知,告知她可能被带走,声明自己不会自杀。此外,她的一篇关于什邡的文章《什邡!什邡!》刚放上博客就被删掉。该文引用中国的法律指出,什邡警方使用武力镇压抗议群众“构成以公权力实施的违法犯罪”。作者还就解决什邡警民冲突发出5项呼吁。


紧急发布

肖国珍律师

刚才北京市公安局(单位领导电话告诉我的,也可能是国保)已经到我工作的区域找我。已约定,我明天上午到单位与公安局人员见面,他们将把我带走到局里问话。估计是因为李旺阳后援团我带头联署的事。如我失踪,请互相守望帮助。

从现在起,我随时可能被带走。

这一天终于来了。意料之中。

我意志坚定,心态平和,不会自杀。

肖国珍律师(电话15210442636)

2012年7月5日


什邡!什邡!

肖国珍律师

为了保护自己的孩子不生活在受污染的环境里,为了保护美丽的家园,四川什邡市民众采用散步、游行、向政府请愿方式,反对兴建污染严重的钼铜冶炼厂。网传特警除使用警棍和盾牌,还荷枪实弹,施放催泪弹和震爆弹强行镇压,无数民众受伤、两人被打死,多名抗议民众和学生被捕。现场民众冒着被抓被打的危险拍下的现场实况图片震撼人心。

什邡市政府在一份情况通报中承认,执行警戒任务的特警采用催泪瓦斯和震爆弹对“过激人群”予以驱散。

根据法律规定,“人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动”(《中华人民共和国警察法》第二条)。

《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第四条规定,“人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。”第五条规定:“人民警察不得违反本条例的规定使用警械和武器。人民警察依照前款规定使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度;当违法犯罪行为得到制止时,应当立即停止使用。”

对照上述条文,我认为,在本事件中,警察对民众施暴,损害社会治安秩序,侵害了公民的人身健康与安全,构成以公权力实施的违法犯罪。

在本事件中,警察使用警械,不是以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则,而是蔑视本应珍惜的生命,是肆意地、不加节制、不加区分地伤害民众,是典型的、披着合法外衣的、违法的以强凌弱!

若警方继续粗暴、草率地对生养自己的民众使用武力,民众作为弱势一方将遭受更大的伤害,且将再次加剧警民冲突与官民冲突、破坏社会秩序,使事态走向恶化。

我无法完全知道,什邡的民众,是受着怎样的被污染被毒害的恐惧;

但我知道,追求自由与幸福是人之为人的基本权利。

我无法完全知道,在这炎热的夏天,什邡的民众,是如何万众一心地走上街头;

但我知道,走上街头的人,不是“一小撮人”,不是“不明真相的人”,不是“别有用心的人”。

我更无法知道,那些被无辜关押者在受着怎样的苦楚。

但我知道,那些被无辜关押者心中的冤屈与愤怒、意志的坚强与肉身的软弱。

我知道,警察的天职是保护民众,什邡示威民众践行的是宪法规定的公民权利与自由,为权利而斗争,乃天赋权利,警察有义务保护之而非打压之。

基于此,我强烈呼吁:

一、立即停止一切暴力行为。

二、在法治框架下,以理性和平的方式,共同对话,协商解决问题。

三、立即无条件释放因本事件被羁押的包括但不限于学生在内的民众。

四、追究公权力相关人员对本事件发生、恶化,尤其是暴力伤害民众者的法律责任。

五、给予受伤、受害者及其亲属以补偿与抚慰。

 

 

另附:

中华人民共和国宪法相关条款

第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。

任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

 

《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》相关条款

第十四条  人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。

第十五条 人民警察依法使用警械、武器,造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由该人民警察所属机关参照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予补偿。

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野