Skip to content Skip to navigation

中国人权发起“2008人权奥运”活动 敦促中国政府释放师涛

2008年01月02日

中国人权现发起“2008人权奥运”活动,该活动是其“2008共同尽责”
http://www.ir2008.org)活动的一部分,关注的重点是被羁押的记者和作家、律师、维权活跃人士、工人、宗教和少数民族人士,以及在人权问题上中国面临的整体性挑战。这一活动每个月将集中关注一个代表性案例,并列出中国政府和国际社会可以就此采取的行动。一月份为师涛案,由於师涛案关系着言论和媒体自由问题,因此这一活动还将提供如何促进媒体自由的信息资源和网络链接。

中国政府应该立即释放师涛以显示其对国际人权组织所作结论的尊重与合作。2005年4月27日,湖南长沙《当代商报》记者师涛被中国政府以“为境外非法提供国家秘密罪”判处有期徒刑10年。之前师涛用其在雅虎的私人电子邮件帐号将2004年4月工作人员会议上传达的中宣部所发的有关“六四”镇压事件15周年期间的安全措施和准备工作的文件内容发送给了海外的网站。

中国人权为释放师涛进行了一系列呼吁工作,包括於2005年9月向联合国任意羁押问题工作组递交师涛案例。该工作组於2006年9月1日作出结论,认定中国当局对师涛的羁押违反了国际正当法律程序标准和包括言论自由在内的基本人权。

现离2008北京奥运会开幕还有8个月,中国人权在此敦促中国政府恪守其向中国人民和国际社会做出的承诺。中国人权执行主任谭竞嫦说:“通过释放师涛,中国政府正可显示其尊重和履行国际人权准则,尊重包括联合国任意羁押问题工作组这样的独立国际机构做出的结论。”中国政府曾於2001年向国际奥委会保证,在北京奥运会及其筹备期间将取消对媒体报道和记者活动的限制,现在正是兑现这一保证的时候了。

师涛案背景资料:

师涛出生於宁夏回族自治区。被捕前是湖南长沙《当代商报》的记者和新闻部主任,曾在海外的网络论坛发表文章。

2004年4月20日,师涛参加了《当代商报》讨论中宣部有关“六四”天安门事件15周年期间安全措施和准备工作的文件的一个工作人员会议。据报,师涛当晚从自己的办公室通过其雅虎电子邮件帐号将自己的会议笔记发送给了纽约的民主论坛网站。

师涛於2004年11月24日被拘留;2005年4月27日,中国当局根据其刑法第111条,以“为境外非法提供国家秘密罪”审理师涛案,并於同一天判处其有期徒刑10年。他的上诉於2005年6月2日被驳回。

师涛於2007年6月4日获世界报业联合会颁发的“自由金笔奖”。师涛的母亲高琴声代表被监禁的儿子赴南非开普敦领奖。

在美国国会和国际社会的压力下,2007年11月13日雅虎公司宣布,就其被起诉案与师涛和另一被判刑的互联网活跃人士王小宁的家属在庭外达成和解。雅虎公司负责人多次向师涛和王小宁的家属道歉,并承诺建立一个人权基金,以向因网络言论被治罪的受害者提供人道和法律援助。

中国人权发布的有关师涛的更多信息请点击: