Skip to content Skip to navigation

上海维权人士毛恒凤刑满获释又遭拘留

2009年01月13日


[English / 英文]

中国人权获悉,上海维权上访人士毛恒凤因公开呼喊口号被上海警方行政拘留7天。此前,毛恒凤曾因在监视居住期间打碎两盏台灯而被判刑两年半,於2008年11月刑满释放。

据家人表示,1月12日早晨,毛恒风和女儿吴珏瑾来到上海南京西路,欲向出席上海人大、政协“两会”的代表申诉冤情。毛恒凤在会场对面的马路上呼喊“人民代表要代表人民!”、“反对酷刑、反对迫害、要人权!”等口号。随后,几名警察将母女俩押上警车,送往杨浦区大桥派出所分开关押,后将吴珏瑾释放。1月13日,上海市公安局杨浦区分局以毛恒凤“扰乱公共场所秩序”为由,对其作出“行政拘留7日”的处罚。

毛恒凤家人说,1月13日到大桥派出所给毛恒凤送棉被时,看到她满身脏乱,衣服被撕破。毛恒凤告诉家人说,一名警察欧打她,并不给她饭吃。当毛恒凤对此表示抗议时,派出所另一名警号为039355的陈姓警察对她进行殴打,还揪她的头发。

毛恒凤已经维权上访了20年。1988年,她因怀第二胎时拒绝做人工流产,被她所在的上海制皂厂开除。为了抗议厂方的做法和对后来的强迫拆迁等侵权行为进行申诉,毛恒凤开始上访。为此,毛恒凤曾3次被当局强行送进精神病院,多次拘留,并被处以劳动教养1年半。2006年上半年,毛恒凤在被监视居住期间,因砸坏房间里的两盏台灯以示抗议而被以“故意毁坏财物罪”判刑两年六个月。她在上海女子监狱服刑期间遭受了各种羞辱性虐待,其中包括长达70天的单独禁闭、殴打、强行灌食导致窒息、手脚捆绑吊起等酷刑。


欲了解更多中国人权为毛恒凤获释所做的呼吁,请参阅:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。