Skip to content Skip to navigation

国际人权日前 人权活动人士被抓

2008年12月05日

中国人权获悉,贵州两名人权活跃人士在12月10日国际人权日前夕被贵州当局羁押;而早前“失踪”的另一名人权活跃人士则通过手机告诉家人他要到10日以后才能与大家见面。中国人权曾於11月13日报道,贵州人权活跃人士因举办国际人权活动而连续遭到贵阳警方的传唤和威胁,并被警方要求取消纪念活动,否则将把他们“送进监狱”。

据可靠消息来源告诉中国人权,贵州公民第四届国际人权研讨会并纪念联合国《世界人权宣言》颁布60周年活动主要成员陈西、申有连12月4日下午被公安人员带走。陈西的妻子张女士说,她於当日下午5点半左右回家,发现房间被搞得很脏乱。当晚陈西没有回家,但张女士接到国保电话称陈西在宾馆,在他们那里,但没有解释为什么带走陈西,也没有告知张女士陈西何时会被释放。申有连的妻子同样告知,她於当日晚八点多回家后一直不见申有连的踪影。

据张女士表示,另外3名该研讨会的主要成员廖双元、黄燕明、杜和平已在12月4日之前“失踪”。廖双元的妻子吴玉琴表示,廖双元於11月13日去外地,他本来答应11月底回家参加朋友的婚礼,但到现在也没有音信。吴玉琴还透露,杜和平用手机告知,他被带到了“保护野生动物园”,要到12月10日后才能与大家见面。

从2005年开始,贵州的人权活动人士以每年12月10日“国际人权日”为中心,自发逐年开展人权活动。但从第二年开始,就每年受到当局不同程度的骚扰阻挠。


欲了解更多有关贵州维权人士的情况,请参阅: