Skip to content Skip to navigation

油画“鸟巢”被禁

2008年08月09日

[English / 英文]

[ 鸟巢 ]

鸟巢,立体派风格
36 X 48 英寸
布面油画
2008年

7月3日,中国海关官员扣押了华裔画家张宏图的一幅油画。张宏图是一位在中国出生、住在纽约的艺术家。他的这幅油画描绘的是北京国家体育馆,即俗称的“鸟巢”。在这幅名为“鸟巢,立体派风格”的油画中,有国家体育馆的形象,有汉字“奥运圣火”、“同一个世界 同一个梦想”(奥运口号)和“家乐福”,还有一连串阿拉伯数字“8”,以及英文的“西藏”和“人权”。

张宏图告诉中国人权:“我感到奥运是使世界成为地球村的一个很好的机会。这是一个为所有人举行的超越国界的大聚会。‘鸟巢,立体派风格’这幅画就是根据这样的想法创作的。”

中国海关的官员告诉张宏图,他的画不能进入中国的原因是画中有“不能接受”的词语,对体育馆的描绘“不是那么好”,而且画面的色彩是不恰当的:“太灰暗太死板”。

张宏图的这幅画准备参加8月6日在德国驻华使馆开幕的画展“走向奥运,北京!”。这一画展还包括其他著名中国艺术家的作品,如徐冰和罗氏兄弟。

“鸟巢,立体派风格”这幅画不仅被海关扣押,还被禁止在一家中文杂志上刊登。《时尚》杂志的中国版《时尚中国》原计划在其8月号刊登这幅画,并配上介绍张宏图的文章。后来编辑通知张宏图该计划被监督其编辑方针的国营杂志《中国画报》“枪毙”。这位编辑在写给张宏图的电子邮件中说:不能刊登你的画是因为它有政治含义,尤其是在奥运期间。

张宏图说,海关害怕被其它政府机关指为窝藏政治敏感画,於7月下旬决定将画归还於他。现在这幅画正在运回纽约的途中。

张宏图生於中国甘肃省,於1982年移民来美国,一直在纽约居住和工作。他的许多早期作品都是利用中国已故国家主席毛泽东的形象创作的。近年来,张宏图的作品大都表现跨越国界的主题,如用鲜明的梵高风格表现传统的中国画,用可乐瓶子的形状来表现明代花瓶。张宏图的作品形式多样,包括绘画(有时候用酱油为颜料)、陶瓷和雕塑,并一直在世界各地展览。