Skip to content Skip to navigation

各地蒙冤警察北京被截访

2012年10月26日

中共18大召开前夕,当局加大维稳力度,20多名聚集北京参加集体上访维权活动的各地蒙冤警察被送进黑监狱,稍后被押回各自家乡;还有一些准备前去北京的蒙冤警察则被拦截在火车站或家里。

已经抵达北京和准备前去参加这项活动的前警察共有50多位,他们准备和在京访民一起,声讨司法腐败,要求纠正冤假错案,倡议罢访,取缔国家信访局,悼念含冤死去的访民,并要求释放被关押的访民毛恒凤等人。

来自河南新乡的蒙冤警察何祖华说,10月22日中午,他和河北邯郸前警察田兰在北京南站万方桥汽车站被警方手机定位后抓到附近右安门派出所,随后,聚集在何祖华北京住处的其他十多名蒙冤警察也被带到右安门派出所。23日凌晨4点,他们和三位访民一同被送到北京久敬庄收容站(黑监狱)关押;稍后,各地截访人员将他们带回各自家乡。

何祖华于23日晚被带回家。押送的警察对他说:“都是老朋友老同事,不要让我们为难,下次要去北京上访告诉我们一声。”

23日,逃离久敬庄的田兰和前黑龙江省公安厅的宋秀玲,于当日下午3点左右在北京丰台区南苑被20多名警察和保安带到丰台区南苑派出所做笔录;同被带去的还有湖北的江富友和河南平顶山蒙冤三十多年的刘国强。24日凌晨,其中三人被截访人员强行带回各自家乡。

目前,田兰被带回邯郸控制,宋秀玲则与大家失去联系。

21日,其他准备参加此活动的蒙冤警察,有的在抵达北京车站后即被截访人员截回,有的在当地火车站就被截住,还有的干脆被控制在家里不让出门。辽宁沈阳的雷凤春直接被沈阳火车站派出所控制,直到第二天才释放。

这些蒙冤前警察中多人曾立功受奖,但因检举本单位领导知法犯法、敲诈勒索等原因而遭栽赃陷害,如今都成了没工作、没生活来源、没人权尊严的上访者。他们上访多年,但没有任何结果。

 

欲了解更多蒙冤上访警察的信息,请参阅:

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野