Skip to content Skip to navigation

四川教师刘绍坤获准劳动教养“所外执行”后获释

2008年09月26日


中国人权获悉,中国当局批准对四川中学教师刘绍坤“所外执行”劳动教养,於9月24日将其释放。刘绍坤是在互联网上公布灾区倒塌教学楼的照片后,今年7月份被四川省德阳市劳动教养管理委员会处以一年的劳动教养。中国人权一直密切关注该案并即时进行了报道,并呼吁中国当局立即释放刘绍坤,引起了国际社会的广泛关注。刘绍坤家人对中国人权和国际社会的关注表示感谢。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中国当局仅仅因为刘绍坤报道有关地震灾区的情况,就对他处以劳动教养的处罚,这本身就是荒唐的。准确、及时的地震损害相关信息,不但对於重建工作十分重要,也是将来实施地震应变措施不可或缺的资讯。”

刘绍坤家人告诉中国人权,在德阳市劳教管理委员会批准“所外执行”后,刘绍坤於9月24日下午5点左右回到家中,但仍处於被监视居住状态。同时,警方答应归还他被查抄的电脑及相关物品。

刘绍坤是四川省广汉中学的教师。四川汶川地震后,他作为一名志愿者,数次走访重灾区的都江堰、什邡、北川、绵竹地区,拍摄了倒塌的学校教学楼,并把照片公布在互联网上。他曾在接受媒体采访时表达了对“豆腐渣教学楼”的愤怒。刘绍坤於6月25日在他的学校里遭当局拘留。7月23日,刘绍坤的妻子被广汉市公安局通知去公安局拿刘写给她的信件时,被告知刘绍坤因为“煽动闹事”而被决定劳动教养一年。此后,刘绍坤的家人和其所在工作单位一直向当局申请批准对刘绍坤“所外执行”。9月12日,刘绍坤的家人被告知,德阳市劳教管理委员会已经批准对刘绍坤“劳动教养所外执行”。

中国将於10月12日到17日举办第14届国际地震工程会议中国人权呼吁中国当局尽快释放黄琦和曾宏玲,两人同样是在报道有关四川汶川地震的情况后而遭当局羁押。


中国人权有关刘绍坤被拘留的新闻发布:

中国人权关於地震救灾活跃人士黄琦被逮捕的报道:

中国人权有关曾宏玲被拘留的报道:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。