Skip to content Skip to navigation

致梅州监狱的公开信

2008年09月10日

2008年9月10日,中国人权发出给梅州监狱的公开信,呼吁改善郭飞雄在狱中的待遇。


广东省梅州监狱
广东省梅州市梅州三路66号

尊敬的广东省梅州监狱领导:

维权人士杨茂东(又名郭飞雄)於2007年12月13日被送到梅州监狱服刑,至今已近10个月。

我们很遗憾杨茂东一案没有得到合法公正的审理,国际社会正在密切关注他在服刑期间的情况。在这近10个月的时间里,杨茂东的家人获准见过他几次。我们了解到,杨茂东在监狱中的待遇正在逐渐改善之中。在5月22日、7月28日和8月29日他与家属的会见中,没有对监狱管理的抱怨。对贵监工作上的改进,应该予以肯定。

不过,我们了也解到,2007年12月28日,杨茂东的妻子张青和姐姐到监狱首次探视时,得知他当时已经绝食15天并遭到殴打、并受到威胁将被送往精神病院。

2008年1月22日,张青第二次前往探监时,被告知杨茂东因不遵守监狱管理规定被“严管”3个月,严管期间停止家人探视、通信和送东西。但监狱接待人员拒绝告知杨茂东究竟违反了什么管理规定。

2008年4月18日,杨茂东在严管期满之后首次会见家人,谈了他绝食、狱方给他插管、不灌有营养的东西,以及他因身体极度不适而被迫停止绝食的情况。他还谈到缺纸少笔,连写字都很困难。张青寄给他的笔记本和中性笔,他也没有收到。杨茂东还谈到他所在的监区除了和他一起的4个人是正常人外,同楼层的其他牢房住的是一些杀死自己父母亲的精神有问题的人。杨茂东多次要求调离,但监方都没有答应。杨茂东和张青的电话交谈还曾被掐断。

同时,我们还了解到,贵监把服刑人员分为4级管理。其中最严的是严管级。杨茂东刚到梅州监狱就是严管级,被严管3个月,不许家人探视、不许通信送物。门前划上三道黄色警戒线,不许他越出警戒线外。其次是考察级。现在杨茂东属於考察级,考察级每月可通信两封、见一次面。见面时间40分钟,隔着厚厚的玻璃用回音很大的电话交谈,并且交谈内容有人当场监听并录音。如果管理人员认为会谈中有不合适的言论比如涉及国家机密、监狱里面的情况等就会被掐断电话。

梅州监狱是广东省级现代化文明监狱,又是梅州市警示教育基地。按照杨茂东所谓的“罪行”,本来不应该被送到关押重刑犯的梅州监狱。我们希望贵监模范遵守对服刑人员的各项管理规定,对包括杨茂东在内的服刑人员不要因为政治原因而歧视对待。同时,恳请监狱领导体谅杨茂东本人并非主观危害社会的服刑人员,而对其实行更加人道的管理。

我们还了解到,目前困扰杨茂东安心服刑的是他的女儿杨天娇的就近入学问题。杨天娇没有能够就近入学,上天河区47中学,现在每天需要往返两次,要花上两个小时在路途,无论是路上交通和安全都让家长为年仅12岁的杨天娇担心。本着让服刑人员安心服刑的原则,恳请贵监能够协调有关部门,尽快解决杨天娇的就近入学问题。

特此致函

中国人权

2008年9月10日

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。