Skip to content Skip to navigation

政治异议人士胡石根获释

2008年08月26日

中国人权获悉,8月26日,北京政治异议人士、资深民运人士胡石根在被中国当局关押16年多之后获释。胡石根被判刑20年,在北京市第二监狱服刑。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“我们欢迎胡石根获释,但可悲的是,他在监狱的恶劣环境中遭受了这么多年的虐待和多种严重疾病的折磨。2005年11月,联合国任意羁押问题工作组认定对他的关押是任意羁押,他本应在那时就该立即获得释放。”

胡石根於1992年5月27日被拘留,1994年12月16日被以“反革命宣传煽动罪”和“组织、领导反革命集团罪”判刑20年。尽管1997年修订的中国《刑法》取消了这两个罪名,但是胡石根在此之后仍然继续服刑11年多。胡石根在狱中由於坚持无罪申诉,长期受二级严管待遇;他患有肝病、心脏病、胃病、耳病和严重神经衰弱等疾病。

2004年11月,中国人权向联合国任意羁押问题工作组递交了胡石根的案例。在联合国任意羁押问题工作组作出决定之前,中国政府曾要求联合国不要接受中国人权的材料,但联合国任意羁押问题工作组在经过考虑之后拒绝了中国政府的要求。

现年53岁的胡石根曾积极组织纪念“六四”的活动,要求平反“六四”。1991年1月,胡石根和王国齐成立了中国自由民主党;同年12月,他和刘京生、高玉祥等人成立“中国自由工会筹备委员会”。

根据当时的判决,胡石根获释之后将被剥夺政治权利5年。根据中国《刑法》关於剥夺政治权利的规定,胡石根将被剥夺行使其言论、集会、结社等自由的权利,并将被剥夺担任国家机关职务或担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。


欲了解更多中国人权胡石根获释所做的呼吁,请查阅:

欲了解更多中国人权为其他因“六四”天安门镇压而被监禁的人士呼吁的信息,请参阅:

欲了解更多情况,请联系
Charlie McAteer (纽约):

+1 212-239-4495
charlie.mcateer@hrichina.org
欲了解更多情况,请联系
Kenneth Lim (香港):

+852 2710 8021
kenneth.lim@hrichina.org