Skip to content Skip to navigation

六盘水市当局在“大接访”中欺骗访民

2008年08月01日

中国人权获知,贵州省六盘水市当局在“大接访”活动中,欺骗访民丁发有陈红夫妇,并利用媒体弄虚作假。“大接访”是中国当局为了确保“平安奥运”而从7月开始在全国范围展开的活动,要求各级领导人守土有责,带头包案,解决多年来上访民众的冤案。

“六盘水市政府的这种做法充分暴露了当前在中国各地开展的‘大接访’活动的虚伪性”,中国人权执行主任谭竞嫦指出:“中央政府为了保证奥运会平安召开,严令地方政府‘守土有责’,严防访民进京;而地方政府则敷衍中央,并不想真正解决问题,对访民连哄带骗,表面上许愿,实际上用的是‘拖’字诀,拖过奥运就达到目的。这不能不让人怀疑当局开展‘大接访’活动的诚意。”

陈红告诉中国人权,2006年5月19日,贵州省六盘水市钟山区汪家寨警署治安民警刘徳勇介入一起民事纠纷,当众开枪打死她的弟弟陈军,当地政府包庇刘徳勇,说他是“正当防卫”。从2006年12月起,丁发有、陈红夫妇多次到当地省市政府和北京为陈军上访申冤,光北京就先后去了7次,但毫无结果。六盘水市公安局钟山分局还在没有法律手续的情况下,将丁发有拘捕,罪名是“诬告公安干警”,并判他劳教一年。钟山区公安分局后来又决定撤销这一诬告案,这一案子成了当地信访部门的“老大难”问题。

2008年7月上旬,在“大接访”活动中,六盘水市钟山区政法委书记顾树明提出用二十五、六万元以“交通事故困难补助”的形式解决陈军被打死一案,劝陈红不要再进京上访,被陈所拒绝。陈红要求抓凶手,表示:就是卖血,也要去北京上访追究凶手。

随后,六盘水市钟山区各级政府官员多次到陈家,动员他们签字接受政府的条件,不要再上访。他们告诉陈红的父亲,如果现在不签,过了7月就没有人管了。7月21 日,陈红夫妇前往由六盘水市和钟山区市区两级领导联合举办的接访活动,要求为死去的弟弟陈军“伸冤”。当天,六盘水市政法委书记何冀告诉陈红,7月31日之前省信访联席会要到六盘水市开听证会,让陈红把相关证人找齐。

7月29日,陈红夫妇前往六盘水市政府接访处,六盘水市政法委书记何冀和公安、检察院、法院等部门领导在场。记者当场拍了录像。当地官方电视台对此进行了报道,宣称上访人对上访处理情况“表示满意”。但陈红表示:实际上什么问题都没有解决,我们怎么可能满意呢?

由於一直没有收到省信访联席会召开听证会的通知,7月31日,陈红打电话给钟山区公安分局刑警大队长何洪波,询问听证会情况。何洪波表示道歉,说:“不好意思,我也没有接到通知,我也被骗了。”陈红怕错过听证会,一直不敢离开家,连上山挖野菜都没有去。为了帮弟弟陈军洗清冤情,陈红夫妇连年上访,已经倾家荡产,一贫如洗,有时不得不以挖野菜为生。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。